Clafoutis aux pommes et pain d'épices
Il me reste du pain d'épices de mon lapin dominical, d'il y a 15 jours... Les abricots secs, eux, n'ont pas fait long feu et le paquet est vide depuis belle lurette !
A la maison, le pain d'épices, personne n'en est vraiment fan, sauf à le manger, mélangé à quelque chose, comme la carbonade ou le clafoutis.
Alors, comme il m'en reste quelques tranches et aussi quelques pommes, j'ai décidé que l'atelier culinaire d'aujourd'hui serait consacré au clafoutis, justement. Et, Ô magie de l'informatique, j'ai redécouvert ce matin, une recette postée (et oubliée !!!) depuis quelques années déjà. Je crois que c'est le moment idéal pour remonter le sujet et vérifier que c'est toujours aussi bon...
Clafoutis aux pommes
et pain d'épices
6 personnes :
4 pommes
6 tranches de pain d'épices
3 CS de miel
40 g de beurre
4 oeufs
150 g de sucre
2 CS de farine
1 boite de lait concentré non sucré (410 g)
ou 40 cl de crème fraiche à 30 % MG
30 g de pignons de pin ou d'amandes effilées
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Préchauffer le four à 180°C (ou th 6).
Éplucher les pommes et les couper en cubes.
Couper également le pain d'épices en petits cubes.
Dans une poêle, faire dorer à sec, les pignons de pin (ou les amandes effilées). Quand ils commencent à colorer, les enlever de la poêle et les mettre de côté.
Dans la même poêle, faire fondre le beurre et y ajouter les dés de pommes coupées. Dès qu'ils commencent à bien colorer, les saupoudrer de 50 g de sucre et laisser légèrement caraméliser. Ajouter ensuite les morceaux de pain d'épices et prolonger la cuisson à feu vif pendant 1 à 2 minutes. Ajouter le miel au dernier moment.
Dans un saladier, mélanger les oeufs battus, la farine et les 100 g de sucre restant. Ajouter le lait concentré (ou la crème fraiche).
Verser la préparation liquide dans un grand moule beurré et fariné et répartir dessus le mélange pommes-pain d'épices.
Saupoudrer de pignons de pin et enfourner pour 30 à 35 minutes environ.
Surveiller régulièrement les 10 dernières minutes pour éviter que le dessus ne brûle.
En clair obscure, c'est beau aussi, hein ???
Clafoutis_aux_pommes_et_pain_d'épices
Et bien !!! Ça valait le coup de ressortir les vieilles recettes ! Et je confirme bien que c'est toujours aussi bon...
Jules et moi, nous avons fait un sort au plat, par contre, le Gremlins, lui... je vous laisse deviner !
Mon chéri a tellement apprécié, qu'il en a coupé une "petite" part, qu'il a illico planqué dans sa gamelle à goûter, pour un petit frichti improvisé dans le secret de son bureau... Y'a pas d'âge pour se faire un petit goûter, n'est-ce pas !