Confit de joues de porc au cidre
Ce week-end, St Valentin oblige, c'est week-end cochon !!
Eh !! N'allez pas imaginer si loin... Ce n'est pas le genre de la maison... et ici, on parle cuisine, pas vrai ?
Bref... En bonne bretonne que je suis (vous ne l'aviez pas deviné ??!!), j'ai eu envie de préparer à mes deux Valentins quelques plats à base de cochon, car comme tout le monde sait... Tout est bon dans le cochon.
Première phase de l'attaque de mon animal fétiche (c'est mignon, un pitit cochon !!), samedi midi, côtes de porc et haricots verts. Rien de bien compliqué, mais on a quand même sorti le barbecue !!
Bon, ok, il est électrique, mais ça sentait bon la viande grillée !! Miam !! Et en prime, quelques petits rayons de soleil dehors !
On continue samedi soir, avec une pointe de porc (avec os, s'il vous plaît !) et sa garniture de chou rouge. Ça se marie bien ensemble et ça change des légumes de tous les jours. J'ai réussi à en sauver quelques morceaux pour un petit dîner ultérieur.
Dimanche midi, on prend la même (bestiole) et on recommence !!!
Cette fois-ci, ce sera joues de porc au cidre et sa purée de céleri au pavot. Une double première pour moi, car on ne voit pas souvent ce morceau de viande au rayon boucherie et en plus, ce qui ne gâche rien, il ne fait pas parti des morceaux les plus chers...
Je me lance donc et vous fais partager ce plat sympa, peu onéreux et très goûteux.
Confit de joues de porc
au cidre
Pour 4 personnes :
8 joues de porc (2 par personnes en moyenne)
200 g de lardons
50 cl de cidre
2 oignons moyens
Thym
Huile d'olive
Beurre ou margarine
Sel et poivre
********************
Dans une cocotte en fonte, faire revenir les joues de porc dans un peu d'huile d'olive et de beurre. Quand elles sont bien dorées, les mettre de côté.
Pendant ce temps, peler et émincer les oignons.
Essuyer la cocotte avec du papier absorbant et y jeter les lardons quand elle est de nouveau chaude. Ajouter les oignons et faire revenir le tout pendant 10 minutes.
Ajouter ensuite les joues de porc réservées et assaisonner avec le sel, le poivre et une petite branche de thym. Mouiller avec le cidre et mélanger.
Couvrir et mettre à feu doux en laissant mijoter pendant 1h30. (C'est long, mais ce temps est nécessaire pour confire la viande.)
Au bout de ce temps, ôter le couvercle et continuer la cuisson encore 30 minutes (Ben oui... Faut encore attendre !).
La sauce doit être foncée, légèrement sirupeuse et napper la viande.
Servir chaud avec une bonne purée maison (ce que je préfère) ou un plat de tagliatelles.
Joues de porc confites au cidre et sa garniture de purée de céleri au pavot
Confit de joues de porc au cidre
Alors... Verdict des mes deux hommes : " à refaire !!"
Même Junior en a mangé et n'a pas rechigné devant son assiette, comme à son habitude ! Donc bon point pour moi. Yes !!!!!!
La joue de porc est décidément une viande que j'aime beaucoup. Les morceaux ont la taille d'un oeuf moyen et ont une chair plutôt filandreuse, comme le jarret de porc. Malgré une cuisson longue, elle n'est pas dure et se coupe facilement. C'est d'ailleurs le mode de cuisson qui va le mieux, à mon avis...
J'ai servi mon plat avec une purée de céleri au pavot et comme tout les plats en sauce et longuement mijoté, c'est vraiment délicieux !!!