Farz buen
Pour terminer ma première semaine de vacances, je me suis dit :"on va faire léger !"
Bon, là je me suis peut-être un peu avancée... Une tite soupe de légumes maison (poireaux-pommes de terre, histoire de retourner un peu en enfance...) et tant que j'y étais, pour rester dans l'ambiance nostalgie jusqu'au bout, je me suis dit: "Tiens, pourquoi ne pas faire du Farz Buen ? Ça fait longtemps qu'on en a pas mangé, du Farz Buen et puis c'est rapide à faire et puis, surtout C'EST BON !!"
Mais keskeséçaditdonk ?
Bon... Là, je ne m'adresse évidemment pas aux membres de ma grande famille, made in Finistère, qui connaissent, bien sûr, la recette par coeur ! Ni à tous les bretons et non bretons qui la connaissent aussi, la recette !
Comment expliquer la chose de façon claire...?
Allez, je me lance dans une petite explication (qui n'engage que moi !) et je m'excuse, par avance, auprès des puristes qui pourraient être choqués, par ce que je vais oser balancer...
Le Farz Buen (ou encore Farz Buan ou Farz pitilig ou encore far vite fait) est une pâte à crêpes, un peu plus épaisse que la pâte traditionnelle et que l'on verse, en une seule fois, dans une grande poêle largement beurrée (de beurre 1/2 sel, hein ? Parce qu'il ne faut pas déconner non plus avec les traditions !!!).
Passée cette étape, il y a deux écoles :
La première (ce n'est pas ma préférée, mais je vous la donne !) consiste à faire cuire la totalité de la pâte comme une énooorrrme crêpe. Le pus difficile étant de savoir la retourner, sans la casser ! D'où peut-être ma préférence pour la seconde méthode, bien plus pratique à mon sens et qui résulte peut-être d'un gros ratage de la première méthode...
La seconde, donc (et là, je vous livre la recette de "famille", alors respect quand même !) consiste à "touiller" (ou à "brujuner", comme on le dit par chez moi, brujune voulant dire miettes ou petites boules) la pâte que l'on vient de verser dans la poêle, jusqu'à obtenir des boules de crêpes, en ramenant la pâte vers l'intérieur, au fur et à mesure qu'elle cuit. Un peu comme si on faisait des oeufs brouillés, quoi !
Une fois que l'on a obtenu la consistance désirée et la bonne taille des morceaux de pâte à crêpe voulue, on peut saupoudrer l'ensemble de sucre, mais dans ce cas, je suggère de diminuer la dose de sucre de la pâte !
Farz Buan
Pour 2 à 3 personnes :
150 g de farine
2 oeufs
50 g de sucre en poudre (ou 75 g si on le mange "nature")
1/4 litre de lait
Beurre
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Dans une jatte, mettre la farine et le sucre. Incorporer les œufs un à un et délayer le tout avec le lait.
Le mélange doit être légèrement plus épais qu’une pâte à crêpe.
Dans une grande poêle, faire fondre une belle noix de beurre. Quand ça commence à grésiller, verser la pâte, en une seule fois.
Quand la pâte, sur les bords de la poêle, commence à prendre et à roussir, commencer à la mélanger avec une spatule, comme pour des oeufs brouillés. Ne pas hésiter à baisser légèrement le feu, à ce moment là, pour que les morceaux de pâte dorent et ne brûlent pas.
La pâte doit former de petites "boules" de crêpes, que l’on coupe en petits morceaux à l’aide de la spatule. Le temps de cuisson dépend de la quantité de pâte versée. Pour 2 personnes, il faut environ 10 à 15 min, à feu doux à moyen.
Une fois le farz buen cuit, le saupoudrer éventuellement de sucre en poudre ou servir avec la confiture de votre choix.
Déguster chaud ou tiède.
Bon, alors... Ces quantités sont pour 2 ou 3 personnes (tout dépend de votre appétit !) et peuvent donc être diminuées de moitié pour une personne seule (qui n'a pas très faim !) ou multipliée à l'infini ou, du moins, en fonction de votre capacités à tout engloutir... Il ne faut pas, non plus, oublier de prendre en compte, la taille de votre poêle !
Allez ! Bon appétit à toutes et tous et surtout...
Vive la Bretagne !!!