Clafoutis de choucroute
Aujourd'hui, c'est l'anniversaire de Jules !
Oui, mais voilà, au risque de choquer mon (son) entourage, je ne vais pas passer ma journée à lui mitonner un bon repas et un gros gâteau d'anniversaire, moi ! Mais... J'ai des excuses !
Je vais devoir passer l'après midi en ville avec Junior, à courir entre cabinet de radiologie et clinique de la Main, histoire de savoir, si sa fracture du "mini doigt" de la main gauche s'est consolidée comme il faut et s'il peut retirer (légalement, car il ne se gène pas pour jouer avec !) son attelle.
C'est pas comme ça, que je vais pouvoir lui faire sa Forêt Noire, moi, à Jules !
Bon, ben tant pis !! Je me rattraperai ce week end... Avec un peu de chance, le temps se maintiendra au beau et on (il) pourra "barbecuter" en famille !
M'enfin... Faut quand même manger ce soir ! Je suis passée à la boulang, lui prendre un gâteau (au chocolat, hein ? le gâteau !), mais faut quand même grignoter un peu avant, quoi ! Le gâteau au chocolat, ça ne nourrit pas son homme...
Comme nous sommes en Champagne et que je suis pressée par le temps, j'ai ouvert mon carnet magique et j'ai trouvé THE solution.
Et si je lui faisait un petit clafoutis (ou gratin, c'est comme on veut) de choucroute ? C'est super bon, super facile et super rapide à faire et... contrairement à ce qu'on peut croire, pas lourd et pas indigeste du tout ! Loin du gros plat de choucroute traditionnel...
Essayez et donnez m'en des nouvelles ! J'attends vos commentaires avec impatience !
Clafoutis de choucroute
(ou choucroute en gratin, c'est vous qui voyez !!)
Pour 4 mini gratins : pour un plat plus consistant, n'hésitez surtout pas à doubler les doses !!! Là, c'est plus pour une entrée ou alors c'est que je suis très très gourmande !!!
200 g de choucroute cuite (en boite c'est très bien !)
100 g de râpé de jambon fumé (ou lardons ou dés de jambon)
2 oeufs
12 cl de crème liquide
10 cl de lait
15 g de maïzena
30 g de fromage râpé
Sel et poivre
Beurre
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Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème liquide et la maïzena délayée dans le lait.
Incorporer la choucroute cuite, le râpé de jambon (ou les lardons ou les dés de jambon), ainsi que le fromage râpé. Saler et poivrer.
Beurrer 4 plats à gratins individuels ou un grand plat à four et répartir la préparation, sans remplir jusqu'à ras bord.
Enfourner pendant 15 min (dans le cas de plats individuels) ou 20 min (s'il s'agit d'un plat familial).
Attendre 10 minutes, avant de déguster avec une bonne salade verte ou des endives.
Inspirée par : Pause gourmandises
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Gratin (ou clafoutis) de choucroute
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Cette recette là, je l'ai trouvé sur Pause gourmandises et je dois avouer que depuis cette découverte, elle fait partie de mes favoris.
On ne pense pas à utiliser la choucroute cuite, sauf pour le plat qui porte le même nom, mais c'est un tort ! Le chou se prête à beaucoup d'autres recettes et celle-ci ne coûte vraiment pas chère. Y'a pas plus rapide à préparer et à la maison, tout le monde adore ! Je ne vais donc pas m'en priver, d'autant qu'ici, on est en plein dans le pays de la choucroute.
Tous les ans, chez nous, c'est Foire à la Choucroute, tous les 3ème week-end de septembre et là, c'est l'orgie ! De la choucroute sous toutes ses formes (chaussons, pâté et les fameux beignets de choucroute !! Recette en ligne dès que j'arrive à en faire ! Promis !!), mais en clafoutis, c'est vrai que je n'y avais jamais pensé !
Ça tombe bien ! Comme il me restait de la préparation, j'en ai garni deux petits plats à gratin individuels et plus besoin de se creuser la tête pour mon repas de vendredi midi !