Quiche ricotta-épinards... à l'oseille !
Après un week-end chocolat, j'ai envie de manger léger, pas vous ? Moi, si ! Et comme l'oseille qui pousse dans le jardin (et pas au fond de mes poches, hélas...) est enfin prête à être consommée (d'après mon spécialiste Es-jardin, j'ai nommé mon p'tit canard de Jules !!!), j'ai décidé de modifier une recette que je gardais depuis longtemps dans mes tiroirs : une quiche ricotta-épinards.
Et comme la ricotta fait partie des fromages pauvres en graisse, pourquoi se priver ?
Donc, je ne me suis pas privée !!
Alors... Direction le jardin et après avoir opéré une razzia sur le carré d'oseille...
Ca, c'est l'oseille avant la razzia !!
... , j'ai investi la cuisine.
Rien de bien compliqué dans cette recette et un résultat plutôt sympathique. Le fondant de la ricotta et l'acidité de l'oseille se marient à merveille et si on rajoute une poignée de pignons de pin pour le croquant et quelques tranches de fromage à raclette (tant pis pour le côté allégée de la ricotta !!) pour la gourmandise (et surtout pour écluser un reste de raclette !!), ça donne une petite quiche sans prétention, mais très savoureuse ! Et je ne dis pas ça, parce que c'est moi qui l'ai faite !!
Alors, à vos crayons, donc, si ça vous chante !!
Quiche ricotta-épinards oseille
Pour 4 personnes :
1 rouleau de pâte brisée
500 g d'oseille (ou d'épinards frais)
1 pot de ricotta (250 g)
10 cl de crème allégée 3%
2 oeufs
2 à 3 CS de pignons de pin
Sel et poivre
Huile d'olive
Parmesan Tranches de fromage à raclette
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Cueillir (!!!), équeuter et laver les feuilles d'oseille. Bien les sécher et les émincer grossièrement.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une sauteuse, mettre 1 CS d'huile d'olive et faire fondre l'oseille. Laisser cuire quelques minutes, le temps que les feuilles rendent toute leur eau.
Battre les oeufs en omelette et ajouter la ricotta, ainsi que la crème liquide. Bien mélanger, saler et poivrer.
Incorporer l'oseille dans la préparation et garnir un fond de pâte brisée, qu'on aura piqué avec une fourchette au préalable.
Parsemer de pignons de pin et saupoudrer de parmesan râpé et disposer les tranches de fromage à raclette par dessus.
Enfourner 25 à 30 minutes à four chaud (180°C).
Heu... J'ai oublié de retirer le papier cuisson, mais c'était bon quand même !!! La quiche... pas le papier...
Oh ! Vous ! Quand même !!