BZH SANDRA

06 mai 2011

Apéro dinatoire

En mai, fais ce qu'il te plaît !!

Mai, c'est aussi le mois des pots en tout genre, pots de fin d'année (ben oui... les vacances d'été arrivent à grands pas !), pots de départ, mutations et stages en tout genre... Etc. Bref, des tas et des tas de (bonnes) raisons et de (bonnes) excuses pour s'envoyer quelques verres derrière la cravate (jus d'orange de rigueur, bien entendu ! Pour le reste, c'est avec le célèbre Modération, qu'il faut consommer, même si on en entend plus parler qu'on ne le voit !)

Donc, pour accompagner ce cher Modération, il faut quelques petites gourmandises, histoire de ne pas mourir de faim, non plus !!

Alors, histoire de ne pas être prise de cours, je me suis donc lancée dans quelques petites improvisations de petites bouchées pour apéro dînatoire (Ça servira aussi en cas d'anniversaire surprise, je n'arriverai pas les mains vides ! Non ! Non ! Aucun message n'est caché dans ces quelques lignes !!). Alors... Voyons ce que j'ai dans mes réserves !!

une boîte de rillettes de maquereau (merci les rations !!)

un bocal de câpres entamé

un pot de moutarde à l'ancienne

du parmesan

du thym plein le jardin (et en plus, il est en fleur !)

farine, lait, oeufs, etc.

Allez, je fais marcher mes méninges, je réfléchis un peu et je laisse filer mon inspiration !

Bon, dans un premier temps, je vais partir sur des :

Minis quiches au maquereau et aux câpres

Quantités variables suivant les moules utilisés :

1 oeuf

10 cl de crème liquide allégée (3 %)

1 CC de moutarde à l'ancienne

1 petite boite de rillettes de maquereau

2 CC de câpres

Poivre

********************

Préchauffé le four à 200°C.

Dans un saladier, battre l'oeuf en omelette et y incorporer la crème liquide.

Ajouter la moutarde, la boite de rillettes de maquereau finement émiettées avec une fourchette et les câpres.

Poivrer légèrement, mais ne pas saler (rillettes + moutarde +  câpres le sont déjà assez !).

Remplir les moules à mini quiches ou à tartelettes (en silicone) et mettre à four préchauffé pendant 15 à 20 minutes.

Démouler et servir tiède ou très frais, avec de la salade verte, s'il s'agit d'une entrée. 

Mini_quiches_pour_les_grands

Minis quiches pour les grands...

Dans un second saladier, j'ai opté pour une version minis muffins.

Mais pas n'importe lesquels. Des salés, cette fois ! (c'est meilleur à l'apéro, je pense !) et avec de la farine de sarrasin. J'adore son petit goût de noisette et ça change un peu de la farine de froment.

Minis muffins au thym et au parmesan

115 g de farine de sarrasin

2 CC de levure chimique

1 oeuf

1 CC de bicarbonate

1 yaourt (type fromage blanc à 0%)

10 cl de crème liquide allégée (3 %) soit l'autre moitié de la brique utilisée pour les minis quiches !

Sel et poivre

1 CS d'huile d'olive

50 g de parmesan râpé

2 CC de thym du jardin (s'il vient du magasin, c'est bon aussi !)

********************

Dans un saladier, mélanger grossièrement la farine de sarrasin, la levure et le bicarbonate.

Ajouter l'oeuf, le fromage blanc et la crème, ainsi que l'huile d'olive. Mélanger de nouveau grossièrement.

Incorporer le parmesan et le thym émietté. Donner un tour de cuillère et remplir les moules à mini muffins.

Mettre à four préchauffé à 180°C, pendant 15 à 20 minutes.

Si on préfère la farine de froment, il est inutile dans ce cas d'ajouter la crème liquide. La farine de sarrasin "boit" plus et à besoin de plus de liquide, c'est pour ça que j'en ai ajouté !

Mini_muffins_pour_les_grands__

Ça, c'était pour les grandes bouches !!

Pour les p'tits becs et surtout parce qu'il me restait de la pâte, j'ai utilisé ma plaque à petits fours. Madeleines et nounours pour les muffins (et ça, les muffins nounours, j'en connais certains qui ont bien apprécié, croyez moi !) et les ronds et les coeurs ont accueilli les mini-mini quiches.

Le tout au four, entre 12 et 15 minutes et voilà un bel assortiment de grignotage à se mettre tout droit dans le gosier et qui disparaît en deux temps trois mouvements !! Bien meilleurs que les gâteaux apéro du supermarché !!!

Pour_les_petits

Je n'ai plus qu'à trouver d'autres "parfums" à tester et direction le congélo ! Ça se conserve très bien (les muffins, hein ! pas les quiches. Ça, je n'ai pas encore essayé, mais mes derniers muffins andouille-oignon ont très bien supporté !) et quelques heures à température ambiante ou quelques minutes au micro-onde, en mode décongélation et ils sont comme "neufs" et encore tout moelleux. Pratique, n'est-ce pas ? Maintenant, j'ai toujours un apéro "prêt à" au congèl.

On ne sait jamais... Si y'a quelqu'un qui vient ? 

Posté par LAUDRA2910 à 21:46 - Entrées et salades - Commentaires [0] - Permalien [#]
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