Caviar d'aubergine au poisson et à la fêta
Pour ne pas déroger à la règle, aujourd'hui sera jour de poisson. Il me reste 3 pavés de cabillaud au congèl et 3 aubergines dans le bas à légumes du frigo.
Un coup d'oeil rapide sur la Toile pour stimuler un peu mon inspiration et voilà que je trouve mon bonheur ! Chic ! Chic ! Chic !
Et en plus, j'aussi de la fêta qui poireaute dans la boite à fromage, en attendant patiemment ma prochaine salade composée. Et bien... La salade, ça sera pour plus tard et sans fêta, car elle va passer à la casserole ce soir ! Au dîner, ce sera donc :
Aubergines farcies au poisson et à la fêta
Pour 3 personnes :
3 aubergines
3 filets de cabillaud cuits
100 g de dés de fêta
La pulpe de 3 tomates bien mûres
3 tranches de pain rassis trempées dans du lait
1 branche de romarin
3 branches de thym
3 gousses d'ail
Sel et poivre
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Préchauffer le four à 180°C.
Laver et fendre les aubergines dans le sens de la longueur, mais ne pas les couper complètement en deux.
Glisser une gousse d'ail épluchée dans chaque aubergine et faire cuire au micro-onde (puissance max) pendant 5 minutes. Vérifier la cuisson. Si besoin, remettre 5 minutes supplémentaires (tout dépend de la puissance de votre four !).
Ouvrir les aubergines, récupérer les gousses d'ail et la chair, tout en conservant les peaux pour les farcir ensuite.
Dans un saladier, écraser l'ail, la chair des aubergines avec le pain ramolli et la pulpe des tomates. Bien mélanger.
Émietter le poisson dans la farce obtenue et ajouter les herbes, ainsi que du sel et du poivre.
Ajouter les 3/4 de la fêta et mélanger de nouveau.
Farcir les coques d'aubergines, les parsemer avec le reste de la fêta émiettée et les passer au four une quinzaine de minutes, le temps de les gratiner un peu.
SAUF QUE...
Tout avait bien commencé, j'avais tous les ingrédients, j'avais mis les aubergines à cuire au micro-onde, comme indiqué sur la recette, j'ai récupéré la chair, également en la mélangeant avec le poisson, tout comme c'était marqué, je vous le promet !!!
Sauf qu'au moment où il a fallu farcir les aubergines avec ma mixture, ça a été un vrai fiasco... Même remplies, les coques d'aubergines se sont effondrées lamentablement, tels de gros pâtés de bouillie beuk...
Damned !! Je me retrouve avec une pleine plâtrée de caviar d'aubergine (je pense qu'on peut appeler ça comme ça !) d'un côté et des coques d'aubergines toutes ramollos de l'autre !
Le problème, c'est qu'il est bientôt l'heure de passer à table et que je n'ai pas le temps de préparer autre chose ! On va donc faire comme d'hab'... On va s'adapter !
Mes aubergines farcies vont, telle Wonder Woman et son tourbillon magique, se transformer en caviar d'aubergine au poisson et à la fêta... sur lit de semoule...
J'ai donc préparé un peu de semoule de couscous (l'équivalent de 2 verres avant cuisson) et je l'ai mis au fond de mon plat à gratin.
J'ai ensuite étalé mon caviar d'aubergine au poisson par dessus et j'ai parsemé le tout de quelques dés de fêta que j'avais réservé pour la déco.
Un peu d'herbe de Provence émiettées sur le caviar avant de passer au four (200°C pendant 15 minutes et 5 minutes au grill pour terminer) et hop, le tour est joué. J'ai sauvé mon dîner !!
Bon... Côté résultat, je pense que ça aurait pu être mieux. La semoule n'a pas apporté grand chose au plat et était un peu sèche, la purée d'aubergine n'ayant pas vraiment "transpiré" dessus !
Mais bon... Ce n'était pas si catastrophique et ça se mangeait quand même bien.
Je tenterai le coup, mais sans la semoule cette fois. Ou alors, je la mélangerai avec un peu de sauce tomate avant d'étaler ma purée d'aubergines dessus. Par contre, je ne suis pas sûre de réessayer les aubergines farcies... mais si vous, vous souhaitez tenter l'expérience (car ça doit sûrement être super bon, quand on est un minimum doué - pas comme moi, donc - et qu'on maîtrise la méthode du "farcis", vous pouvez retrouver la recette originale ici !!!)