Charlotte aux amandes
Demain, c'est la Fête des Mères et j'ai décidé de m'offrir MON dessert ! Un dessert dont j'ai la recette depuis une dizaine d'années (piquée à une tante de Jules, par des moyens presque inavouables...) et que je n'ai jamais encore faite !
Pourquoi ? Je n'en sais rien... Plusieurs fois, je l'ai sélectionnée, mais à chaque fois, je l'ai rangée dans mon classeur.
C'est vrai que, côté dessert, je suis plutôt dans l'instinct et l'impro. Je les fais surtout au dernier moment, sur un coup de tête, une envie subite de sucré !! Alors, peut-être que les 12 heures d'attente au frigo m'ont toujours un peu refroidi ?
Mais là, la Fête des Mères, c'est demain. J'ai prévu mon dessert et je saurai bien patienter quelques heures...
Le temps de m'atteler à la préparation de ma...
Charlotte aux amandes
... de Tata Viviane !
Pour 6 à 8 personnes :
3 boites (ou paquets) de biscuits roses
3 oeufs
1/4 de litre de lait
1 sachet de sucre vanillé
200 g de sucre en poudre
2 cuillère à soupe de maïzena
125 g d'amandes en poudre
170 g de beurre
Une barquette de framboises fraîches
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Commencer par préparer la crème pâtissière :
Mélanger les oeufs à 25 cl de lait, le sucre vanillé, 30 g de sucre en poudre et la maïzena.
Faire chauffer à feu doux en remuant jusqu'à épaississement et laisser refroidir 30 minutes.
Préparer la crème aux amandes :
Mélanger le beurre en pommade, la poudre d'amandes et les 100 g de sucre restant. Battre le tout au fouet pendant 10 minutes et laisser reposer.
Mélanger cette préparation à la crème pâtissière refroidie.
On peut aussi tricher et utiliser de la crème pâtissière toute faite ou instantanée et ajouter la poudre d'amandes dedans, ça doit le faire aussi, si on est très pressé ou très paresseuse !!!
Tapisser le moule à charlotte (ou un moule à cake, comme moi !) avec les biscuits roses imbibés de sirop (50 cl d'eau + 70 g de sucre + 2 cuillères à soupe de Marsala, paske j'aime ça !), mais pas trop pour éviter qu'ils ne cassent..
Étaler une couche de préparation aux amandes, parsemer de quelques framboises et recouvrir de biscuits roses. Et ainsi de suite jusqu'en haut du moule. Terminer par une couche de biscuits (personnellement, ça a donné pour moi, une couche de biscuits, une couche de crème, une couche de biscuit, crème et biscuits pour finir !).
Mettre au frais 12 heures minimum en mettant un poids sur le moule pour bien tasser la charlotte.
Et voilà, ça donne ça !!
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Et bien, ça valait le coup d'attendre, non ? C'est sympa à la coupe et très frais. Et les framboises... Hum... Un régal ! Finalement un nuit d'attente, c'est pas grand chose !