Fondants aux courgettes et coeur de KiRit
Ça y est !! Jules est enfin libéré de son méga-exercice-de-la-mort-qui-tue et peut enfin profiter d'un week-end complet en famille !
Ça commençait à devenir pénible, ces horaires décalés et ce boulot de dingue... Allez ! Courage ! Plus qu'une semaine et c'est les wacances !!!
Alors, pour fêter ça, ce midi, je nous ai concocté pour tous les deux (et oui, Junior est à la cantine pour la dernière fois de l'année !) un petit repas léger, en prévision de l'anniv' surprise de demain. Faut être un minimum raisonnable, quand même !!!
J'ai trouvé une petite recette qui me semble bien sympathique, chez Les Délices d'Hélène et qui va me permettre d'utiliser les courgettes du jardin, qui commencent à foisonner. Gourmandise et diététique, voilà qui devrait me plaire...
Alors, on arrête de bavarder et on se met à l'action !!!
Fondants courgettes basilic
au coeur de KiRit
Pour 4 personnes :
400 g de courgettes
1 oeuf
2 CS de farine
10 feuilles de basilic
4 portions de fromage fondu
Sel et poivre
Ail en semoule
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Éplucher les courgettes, les épépiner et les couper en gros cubes. Peser 400 g et les faire cuire à la vapeur ou à l'eau bouillante 10 minutes environ.
Préchauffer le four à 200°C.
Mixer les courgettes bien égouttées avec l'ail et les feuilles de basilic afin d'obtenir une purée de courgettes. Ajouter à cette purée, l'oeuf et la farine tamisée. Bien mélanger, saler et poivrer.
Verser la purée de courgettes dans des moules en silicone (ici, j'ai utilisé mes 4 mini cocottes MASTRAD. En utilisant mon moule à muffins, j'aurai eu 6 fondants légèrement plus petits) jusqu'à la moitié et ajouter une portion de fromage coupée en petits morceaux.
Recouvrir le fromage de purée de courgettes.
Enfourner pour 15 minutes et laisser reposer 10 minutes à four éteint et servir.
Sources : Les Délices d'Hélène
Fondants courgette basilic au coeur de KiRit
Ouah !!! Un pur délice !
Pour nous, ce midi, c'était avec jambon cru et salade verte ! Et vu le nombre de courgettes qui poussent dans le jardin, je pense que, je vais en préparer un bon stock, que je décongèlerai à la demande... Ou pas d'ailleurs ! On a adoré, Jules et moi et il ne reste plus qu'à croiser les doigts pour que le Gremlins apprécie aussi...
A refaire, sans modération !!!