Congre à la BZH
Ça y est ! Le ciel est avec nous !! Mon poissonnier a entendu mes prières et a proposé du congre sur son étal... Ou alors, il m'a entendu râler l'autre jour quand j'ai voulu en prendre et qu'il m'a dit qu'il venait d'en balancer 10 kg à la poubelle, la veille (quel gâchis !).
De toute façon, je m'en fiche pas mal de la raison, l'important, c'est qu'il en avait hier et que je lui ai pris son meilleur morceau (je lui laisse le pov' bout de queue et toutes ses arrêtes !).
A moi la nostalgie (encore une fois !) et attaquons nous à ce morceau de poisson, très peu connu et ô combien savoureux. Et, en plus, il n'est vraiment pas cher !
Congre à la BZH
Pour 6 personnes :
1 kg de congre coupé en tranches épaisses
1 grande boite de tomates concassées
1 échalote
Persil
1/2 verre d'huile d'olive
3 CS de crème fraîche
30 g de beurre (2 CS environ)
1 petit verre de Cognac (l'équivalent d'1/2 verre à vin pour moi)
25 cl de vin blanc
Sel et poivre
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Dans une poêle, faire dorer l'échalote émincée dans la moitié de l'huile d'olive et ajouter les tomates concassées. Saler, poivrer et ajouter du persil (3 CS pour moi). Cuire pendant 40 minutes.
Dans un même temps, mettre le reste de l'huile dans une cocotte et y faire revenir les morceaux de congre. Une fois bien dorés, arroser le poisson avec le Cognac et flamber ! (Attention au retour de flamme et surtout à ne pas le faire quand la hotte est en marche !!)
Une fois que vous avez cramé votre frange et que vous vous êtes offert une épilation définitive des sourcils (Nannnn ! Je rigole !)... ajouter alors la sauce tomate et le vin blanc. Rectifier en sel et poivre si besoin et laisser mijoter doucement encore 20 minutes.
Hors du feu, lier avec le beurre et la crème et parsemer de persil haché.
Servir avec du riz blanc ou des pommes de terre vapeur.
Miam... Ce fut un régal ! Jules et Junior, qui n'en avaient jamais mangé, se sont léchés les babines et moi, j'ai regretté que papi et grand-papi ne partent plus à la pêche en été, pour revenir, le bateau rempli d'araignées, de maquereaux, de bars et... de congres !!
Attention les doigts !