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BZH SANDRA
14 août 2011

Boulettes de riz au fromage

Bon, qu'est-ce que je vais bien pouvoir faire à manger ce soir, moi ?

Comme tous les dimanches soirs, c'est LA question qui tue... D'habitude, je planifie mes menus sur deux semaines d'affilées. Ça me permet de faire des courses, sans tourner pendant des heures, entre les rayons du supermarché et d'acheter uniquement ce que j'ai besoin, sans me laisser tenter par des achats compulsifs. Ça me permet surtout aussi d'arrêter de me creuser la cervelle, pour savoir ce qu'on va manger le soir même ! C'est drôlement pratique, croyez-moi ! Sauf ce soir...

Mais voilà... C'est les vacances et ces deux derniers mois, j'ai fait un peu ma feignasse et laissé pas mal de blancs dans mes menus ! Rien de prévu, donc, pour ce soir !

Je pensais avoir un peu de reste de poissons avec ma Fondue Océane d'hier soir, mais j'ai un peu merdé dans mes proportions et pour une fois, on a tout mangé. Plus de poissons, plus de crevettes, plus de légumes... Juste un reste de riz (moi qui croyait qu'on en aurait pas eu assez !) et... une boule de mozza, au frigo.

On va donc essayer (de mémoire !) une petite recette, lue récemment, dans un magazine, chez le coiffeur ou chez le toubib (on y a passé pas mal de temps cet été, avec Jules !) et qui m'a bien tentée. C'est l'occasion aujourd'hui !

Boulettes de riz au fromage

Pour une vingtaine de boulettes :

300 g de riz bien cuit (voire collant, c'est mieux pour former les boulettes !)

2 oeufs

150 g de fromage au choix (style gruyère, comté, mozzarella, gouda, etc.)

3 CS de fromage blanc à 0%

Thym, ail et basilic ciselé

Sel et poivre   

Farine

Chapelure (Aïe ! J'en avais plus !! Alors j'ai mixé une poignée de chips mexicaines épicées à la place.)

Huile

********************

Battre les oeufs en omelette, ajouter le fromage blanc et verser le tout sur le riz (en garder un peu de côté).

Assaisonner (sel, poivre et herbes), ajouter la chapelure (ou ici, les chips qui piquent en poudre !) et le fromage râpé ou coupé en très petits morceaux. Mélanger jusqu'à obtenir une masse assez compacte. Si le mélange parait trop liquide pour former des boulettes, ajouter un peu de riz jusqu'à obtenir la bonne consistance. Si c'est trop compacte, ajouter un peu de fromage blanc.

Boulettes de riz 1

 

Former des boulettes avec la préparation obtenue et les rouler dans un peu de farine (il faut qu'elles soient juste légèrement "saupoudrées", sinon, ça fait des grumeaux dans la poêle !).

Boulettes de riz 2 

 

Boulettes de riz 4

Mettre un fond d'huile dans une poêle et quand elle est bien chaude, y faire revenir les boulettes de riz au fromage, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Boulettes de riz 4

Servir avec une petite salade verte et quelques tomates bien mûres du jardin !

Boulettes de riz 5

Ben, finalement, elles z'étaient pas mauvaises, mes boulettes de riz. Y'a que Junior qui n'a pas trop apprécié. Faut dire qu'il n'a pas eu de chance... L'aime pas le fromage, les tomates et la salade...

Pour Jules et moi, ce fut une agréable surprise. Ma "chapelure" maison était plutôt une bonne idée et apportait une petite touche épicée, que la chapelure "normale" n'aurait pas donnée.

Pour le côté économique du plat, un très bon point également (surtout pour ceux et celles qui ont tendance, comme moi, à faire riz et pâtes pour un régiment !).

J'ai pu faire 25 boulettes de riz environ et il m'en reste même pour mardi midi. Faut juste que je trouve autre chose à faire à Junior. Jules, lui, aura repris le boulot, après des vacances d'été 2011, plutôt mouvementées, entre rendez-vous chez le généraliste (ça doit être là, finalement, que j'ai "z'yeuté" cette recette !), les spécialistes, les boites d'Aspro et son bobo à la tête...

Bon courage pour la reprise, mon Chéri !

chadocks03b

 

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BZH SANDRA
  • Du temps devant moi ! Un grand pêché : la Gourmandise... Voici donc, un Blog, sans chichi, nourri de mes recettes préférées, de famille ou piochées, ici et là. Les "à refaire" ou les "à oublier", parfois ! Toutes les photos de ce Blog sont personnelles, ainsi que les vidéos. Merci de ne pas les copier ou les reproduire, sans mon autorisation et sans citer la source. Bonne lecture, mes Lichous !!!
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