Gratin de pommes de terre au saumon
Ce soir, c'est réunion du Conseil de l'Ecole de Junior et en tant que représentante des parents d'élèves fraîchement z'élue (et oui, j'ai pris mon courage à deux mains et je me suis lancée !), je me dois d'y participer.
Oui, mais voilà, c'est à 18h et Junior ne peut pas venir avec moi. Jules étant toujours "retenu" à Paris, histoire de continuer à draguer les jolies infirmières, je vais, une fois de plus, demander l'aide de Super NiNi. Heureusement qu'elle n'habite qu'à 100 mètres de la maison !
Pour la remercier, je la garde "en otage" à dîner et au menu ce soir, la version originale de mon gratin de chou-fleur au saumon de l'autre jour... Aujourd'hui, ce sera donc patates !
J'en profite donc pour dire merci à Laëtitia, qui m'a fait goûter cette recette, trouvée sur l'Internaute, et qui fait désormais parti de mes grands classiques !
Gratin de pommes de terre au saumon fumé
Pour 6 personnes :
700 g de pommes de terre
6 tranches de saumon fumé
25 cl de crème liquide
1 échalote
1 botte de persil
60 g d'amandes effilées
Sel et poivre
Parmesan râpé
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Peler les pommes de terre, les laver et les mettre à cuire 15 à 20 minutes dans l'eau bouillante salée.
Les égoutter et les laisser refroidir. Les couper ensuite en rondelles.
Ciseler le persil, peler et émincer l'échalote. Découper le saumon en fines lanières.
Préchauffer le four à 180°C (th 6) et beurrer un plat à gratin.
Déposer une première couche de pommes de terre et d'un peu d'échalote. Poivrer et mettre un peu de persil. Recouvrir de lanières de saumon fumé.
Continuer ainsi en alternant les couches et finir par les pommes de terre. Saupoudrer de parmesan râpé et parsemer d'amandes effilées. Arroser avec la crème liquide et mettre au four 20 à 25 minutes environ.
Déguster bien chaud en sortant du four.
Gratin de pommes de terre au saumon fumé
Et voilà ! Hop ! Hop ! C'est dans le four. Y'a plus qu'à réchauffer en rentrant de ma réunion et on va se régaler. J'ai encore même le temps de préparer le dessert !