Gratin de campagne
Je suis retournée voir Eryn et sa folle cuisine !
Ça faisait un moment que je n'étais pas revenue sur son blog, mais en voyant mon pain de campagne, acheté vendredi, commencer à faire un peu la tranche...Heu... Oups... la tronche (ben oui, j'ai beau faire des efforts, je n'arrive pas à écouler 1/2 pavé de campagne à moi toute seule en un seul week-end, même avec toute la bonne volonté du monde ! Jules ne jure que par SA baguette et Junior, lui, ne s'en sert que pour les mouillettes de ses œufs à la coque !), je me suis souvenue d'une recette bien sympatoche, idéale pour le dimanche soir, que je lui avais "piquée", il y a un moment déjà et que j'avais mise de côté !!!
Pour aujourd'hui, j'ai choisi ma version de sa version tomate-reblochon (pour ceux qui veulent aller voir la recette originale et toutes les autres aussi, cliquez sur son nom !!!) !
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Gratin de campagne
tomate et reblochon
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Ingrédients : 4 à 6 personnes
8 tomates
¼ de reblochon
Tranches de pain de champagne
Ail moulu
4 pincées d’herbes de Provence
Sel et poivre
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Préchauffer le four à 180°C. Couper le pain en tranche de manière à ce qu’elles tapissent le fond du plat. Couper les tomates en rondelles et le reblochon en lamelles fines.
Frotter légèrement les tranches de pain avec une gousse d’ail ou les parsemer d’ail moulu. Déposer dessus les tomates de manière à former une couche de rondelles. Saler et poivrer.
Déposer par-dessus une couche de lamelles de reblochon. Remettre une couche de pain frotté à l’ail, puis une couche de tomates, sel et poivre. Terminer par une couche de lamelles de reblochon et parsemer d’herbes de Provence. Bien tasser le tout en appuyant des deux mains.
Enfourner pour 45-50 min à 180°C.
On peut ajouter une couche de jambon cru afin d’en faire un plat complet. Servir avec une salade verte.
Inspirée par : Eryn folle cuisine
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Ah !!!! Je crois que j'ai trouvé THE repas de mes futurs dimanches soirs, là ! Collection automne-hiver, bien sûr !!
J'avais un peu peur que ce soit trop sec ou trop bourratif et pas assez de "je-ne-sais-pas-trop-quoi", mais que nenni ! Voilà un "petit" gratin très rapide à faire, bien consistant pour les estomacs affamés et vraiment savoureux.
Le pain était moelleux et les tomates avaient bien imbibé la mie. Et que dire du reblochon, tout coulant... tout fondant... Même Junior, qui n'aime pas la tomate, était ravi... Ce n'était pas sec du tout, comme je l'avais d'abord pensé et la version "printemps-été", aux courgettes et au chabichou se verrait déjà très bien sur ma table, un de ces soirs.
Il faut juste que je trouve avec quoi remplacer le chabichou pour garnir mon gratin, paske à la maison, il n'y a que moi, qui aime le chèvre... Bande de difficile, va !