Flammekueche (ou tarte flambée)
Bah... Je ne sais pas quoi faire à manger ce midi, pour Jules et moi... Je sèche complètement là ! Alors, je fouille dans mon stock de fiches de cuisine et le congélateur.
Un restant de pâte à pizza me nargue au fond du congèl et j'y retrouve aussi une barquette d'allumettes de lardons. Ça y est ! J'ai trouvé mon repas de midi. Ce sera Tarte Flambée et salade verte. Jules est d'accord, alors je me lance dans l'élaboration de ma première flammekuche, dont j'ai tiré la recette de chez Cuisine AZ.
Tarte flambée (Flammekueche)
Pour 4 personnes :
500 g de pâte à pain (J'ai pris un reste de pâte à pizza)
2 beaux oignons émincés
40 cl de crème épaisse
60 g de lardons
1 CS d'huile
Muscade
Sel et poivre
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Préchauffer le four à 200°C (th 7).
Étaler la pâte très finement, sur la plaque du four.
Recouvrir d'oignons émincés, de lardons et de crème. Assaisonner.
Arroser d'huile ce mélange et enfourner pendant 15 minutes.
Je ne sais pas si c'est la recette "originale" de la tarte flambée, mais la mienne n'avait pas le même goût que celle du commerce et encore moins de celle que j'avais dégusté en Alsace.
Bon. C'était mangeable quand même, mais un petit arrière goût "aigre" a légèrement gâché mon plaisir. Ça vient peut-être du fait que j'avais suivi les avis d'autres Internautes, dans d'autres recettes de flammekuche, qui suggéraient de remplacer la crème fraîche épaisse, par un mélange 50/50 de fromage blanc et de crème fraîche (20 cl + 20 cl pour moi).
La prochaine fois, j'essaierai avec seulement la crème fraîche. On verra bien le résultat... Mais... On l'a toute mangée, rassurez vous !!!
Pour imprimer la recette, c'est ici !