Gratin de potiron façon dauphinois
Bon, c'est vrai, ce n'est plus vraiment la saison des potirons et d'Halloween, mais en ce début d'année, une belle cucurbitacée orange vif me fait de l'oeil dans la remise !
Pour ma part, je suis un peu déçue, car, sur les 9 potirons et potimarron que j'avais pu ramasser dans le jardin, fin septembre, il ne m'en reste plus que... Un ! Un pauvre potiron, que je garde précieusement, à l'abri de toutes les vilaines bêbêtes qui pourraient passer par là.
Moi qui pensait pouvoir les garder jusqu'à, au moins, la fin du printemps (quitte à congeler les derniers morceaux qui montreraient des signes de faiblesse...), je n'arrive pas à me souvenir ce que j'ai bien pu faire des autres... D'accord, il y en a bien 2 qui se sont carrément liquéfiés sur place et 1 qui a commencé à être grignoté par les petits habitants du jardin (le reste a fini en soupe ! Je me souviens de celui-là !), mais Quid des autres ?
Heureusement, ma gentille belle-soeur (vous vous souvenez ? Celle qui m'a offert mon poids en noisettes, cet automne !) m'a généreusement fait don d'une moitié de gros potiron, jeudi dernier et voyant ce dernier commencer à s'abimer dans le garage, je m'y suis attaqué ce matin.
Il sera dit que ce lundi sera placé sous le signe du potiron !
Au menu ce midi : velouté de potiron, tout bête (mais néanmoins délicieux !)
Et ce soir, encore une innovation pour moi : un gratin de potiron, façon dauphinois.
Gratin de potiron, façon dauphinois
Pour 4 personnes :
800 g de potiron épluché
20 cl de crème liquide (j'ai pris du 4% , mais ça doit être quand même meilleur avec de la crème entière !)
20 à 30 cl de lait
Sel et poivre
Herbes de Provence
Ail en semoule
2 CS de parmesan
Beurre
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Couper le potiron en gros cubes, de façon à pouvoir les tailler en fines tranches de taille à peu prêt égale.
Idéalement, le mieux serait d'utiliser une mandoline, mais je n'ai toujours pas investi (avis à ceux qui souhaiteraient me faire un ti cadeau !), alors j'ai pris mon meilleur couteau, que j'ai aiguisé un max (c'est Jules qui va être content à la prochaine vaisselle !).
Beurrer un plat à gratin et le saupoudrer d'ail en semoule. Disposer les lamelles de potiron en les faisant se chevaucher.
A la moitié de cette étape, j'ai disposé des lanières d'un reste de viande des grisons, qu'il me restait de ma dernière journée protéiné !
Dans une jatte, mélanger lait, crème, parmesan avec le sel (très peu), le poivre et les herbes de Provence.
Verser le mélanger sur le potiron et laisser infuser un bon 1/4 d'heure, le temps de préchauffer le four à 180°C.
Enfourner alors pour 45 minutes (recouvrir de papier alu, si ça dore trop vite) et servir aussitôt.
Gratin de potiron façon dauphinoise
Je n'avais pas prévu de faire de viande ce soir, mais 2 estomacs affamés (l'un rentrant du boulot et l'autre de l'école) m'ont convaincu du contraire !
J'ai donc été pêcher un assortiment de chipo et de merguez au fond du congèl et... C'était parfait comme ça !