Asperges blanches sauce gribiche
Bon. Vu qu'on a (un peu !) joué aux gloutons, hier et que le stock de chocolat a déjà pris une sacrée claque, j'ai décidé de faire un peu plus light aujourd'hui.
Enfin... Light, c'est peut-être beaucoup s'avancer... Mouais...
On va dire, que c'est pour se donner bonne conscience !
Une fois n'est pas coutume, c'est à la télévision que j'ai trouvé l'inspiration et j'avais hâte de tester cette recette. Le repas de midi fera l'affaire et vu que nous n'avons pas trop faim (grasse mat' = petit déj' tardif = peu d'appétit, même à 13h00 bien sonnées !), je pense qu'on s'en contentera (avec un reste de gâteau de Pâques, bien sûr, car il faut pas QUE déconner non plus !).
Asperges blanches,
sauce gribiche
Pour 4 personnes :
16 asperges blanches
2 oeufs durs
20 cl d'huile de tournesol
1 CS de moutarde fine
1 CS de vinaigre de vin blanc
1 CS de câpres hachées
1 CS de cornichons hachés
1 CS de persil plat haché
1 CS de cerfeuil haché
1 CS d'estragon haché
Sel et poivre blanc moulu
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Séparer les jaunes d'oeuf des blancs. Réserver les blancs.
Dans un bol, passer les jaunes d'oeufs au tamis. Ajouter la moutarde et mélanger au fouet en ajoutant l'huile en filet (trrrrès doucement !) comme pour une mayo. L'émulsion se fait.
Dès que la sauce est terminée, ajouter la cuillère à soupe de vinaigre pour la détendre et ensuite les cornichons et les câpres, les herbes et les blancs d'oeufs hachés. Réserver dans le réfrigérateur.
Faire bouillir un grand volume d'eau salée.
Couper la base un peu sèche des asperges, les peler et les plonger (en botte, ficelées, pour moi !) dans l'eau bouillante. Compter 10 à 20 minutes selon la grosseur des asperges.
Les égoutter sur du papier absorbant et servir les asperges encore tièdes, nappées de sauce gribiche.
Inspirée par : Petits plats en équilibre (TF1)
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Asperges blanches, sauce gribiche
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Hum... merci à TF1 et à Laurent Mariotte, pour cette recette bien sympathique, ma foi.
Bon, c'est vrai... Pour être honnête, j'ai eu un peu de mal avec la sauce gribiche (je crois qu'elle a tourné sur la fin, j'ai dû mettre l'huile trop vite !), mais c'était vraiment très bon, et surtout, largement suffisant pour notre déjeuner, à Jules et à moi-même (Junior, lui, a décliné l'invitation des asperges et a terminé la spirale à la viande hachée !), vu que mes asperges étaient vraiment très belles.
Bref, une autre façon de se régaler avec des légumes de saison, entre vinaigrette et mayonnaise !