Fondants chocolat-menthe
Et non ! Il faut croire qu'on n'en a pas eu assez... de chocolat !
Pour achever ce week-end de Pâques en beauté, je nous ai concocté un dessert. Et un dessert au chocolat... benwouayon !!!
Je vous ai déjà parlé de mon Coulant au chocolat ? De mon Sorbet choco-menthe ?
Oui ? Ah ! Je vois que vous êtes des habitués !!! Non ? Tsss... Allez vite, en cession de rattrapage, saliver devant mes deux gourmandises préférées et revenez vite prendre notes de celle-ci, c'est une sorte de mix des deux !
Fondants menthe-chocolat
Sources : CuisineAZ.com
Pour 4 personnes :
130 g de chocolat noir à dessert
10 à 15 feuilles de menthe (si vous aimez ça, n'hésitez pas à voir large)
60 g de sucre
6 cl de lait
50 g de beurre coupé en petits morceaux
2 gros oeufs
60 g de farine
********************
Préchauffer le four à 180°C (th 6 ).
Rincer et essuyer les feuilles de menthe. Faire chauffer le lait, puis faire infuser la menthe dans le lait chaud pendant 20 à 25 minutes.
Ôter les feuilles de menthe, puis faire fondre le chocolat avec le lait au bain-marie.
Lorsque le chocolat est fondu, couper le feu.
Ajouter le beurre en morceaux au chocolat chaud. Bien mélanger pour obtenir un appareil lisse et homogène.
Ajouter ensuite le sucre.
Battre les oeufs dans un bol à part et les ajouter à l'appareil. Bien mélanger de nouveau.
Ajouter enfin la farine et continuer de mélanger.
Répartir la pâte dans 4 moules individuels, préalablement beurrés (ou en silicone) et faire cuire pendant 20 minutes.
Sortir les fondants du four et laisser reposer 15 minutes avant de démouler (Attention c'est fragile !).
Déguster encore tiède, saupoudrés de sucre glace et d'une feuille de menthe.
Mmmmm.... Trop, trop bon, ce fondant ! Et un agréable arrière goût de menthe par dessus le marché ! Même si la prochaine fois, je mettrais plus de menthe, car j'adore ça !
Quand je les ai servi, ils étaient encore très légèrement tièdes, mais perso, je pense que, bien frais, ça ne doit pas être mauvais non pus ! Et oui, que voulez vous, quand il s'agit de chocolat-menthe, je ne suis pas vraiment objective. C'est une association que j'adore et la version "fondant" est plus qu'une réussite !
Allez... Après le sorbet choco-menthe et le fondant d'aujourd'hui, je tente quoi, la prochaine fois ?