Quiche sans pâte aux poireaux et aux lardons
Bon, voilà le dessert de ce soir enfin terminé ! Il n'y a plus qu'à déguster.
M'enfin... On ne va tout de même pas manger QUE ça ! Même, si, personnellement, ça ne me poserait pas AUCUN problème !!!
Rhaaaa !!!! La gourmandise, tout de même, ce que ça peut faire faire !
Pour me donner bonne conscience (en ai-je vraiment besoin, d'une telle excuse ?), ce soir, je vais profiter de la chaleur du four, pour nous confectionner une quiche, sans pâte (!!!), aux poireaux et aux lardons.
On va dire que ça va faire plutôt léger, pour ce soir et qu'avec une salade verte, ça sera un dîner plus qu'acceptable !
Et pis... pour ceux qui ne seraient pas content, z'auront qu'à attendre le dessert ! Na !
Quiche aux poireaux
et aux lardons
Pour 4 à 6 personnes :
4 oeufs
20 cl de crème liquide allégée
25 cl de lait
1 CS rase de maïzena
200 de lardons fumés
2 beaux poireaux
Poivre, sel (très peu) et muscade
Fromage râpé
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Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir les lardons.
Pendant ce temps, couper la base et le haut des poireaux et les couper en rondelles, en ne gardant que le blanc et le vert bien tendre (le reste, je le nettoie quand même et je le garde pour me faire un petit velouté poireaux-pomme de terre).
Une fois que les lardons sont colorés, ajouter les poireaux émincés et faire revenir le tout, 5 bonnes minutes, à feu doux, afin de faire fondre les poireaux.
Préchauffer le four à 200°C.
Dans une jatte, mélanger les oeufs, la crème et la maïzena diluée dans le lait. saler, poivrer et racler un peu de noix de muscade.
Dans un moule beurré (j'ai utilisé ma tourtière en grès), mettre les poireaux et les lardons et verser l'appareil par dessus. Donner un tour de fourchette pour bien mélanger le tout, parsemer le fromage râpé et mettre au four pendant 40 minutes.
Quiche aux poireaux et aux lardons (sans pâte)
Miam ! J'avais peur que cette quiche sans pâte n'ai pas beaucoup de tenue, mais je me suis carrément plantée, avouons le ! C'était d'un fondant et d'un crémeux... Et pourtant, je n'ai eu aucun mal à découper les parts et à les servir.
Je ne regrette pas cette trouvaille et moi, qui avait des "a priori" sur les quiches sans pâte, je l'ai trouvée bien meilleure que la dernière que j'avais faite et avec pâte, qui plus est !
Pour une fois, pas de bouillie détrempée au fond du moule (je ne sais pas pourquoi, mais je n'arrive jamais à avoir un fond de pâte bien croustillant ou du moins, bien ferme !) et tout ça m'a semblé d'un léger...
Tellement léger, que, du coup, le 5-4-3-2-1 n'a pas passé la nuit ! Limite, le plat a tellement été nettoyé, que j'aurai directement pu le ranger dans le placard.
Vous ne me croyez pas ? Essayez-le et vous verrez, s'il vous fait plus de 2 jours !