Poisson à la Bordelaise, façon BZH Sandra
Aujourd'hui, c'est vendredi et jour de poisson !
Oui, je sais, ça fait un peu cliché, mais au moins, ça me fait une bonne excuse pour flâner au rayon marée... ou au rayon surgelé pour cette fois ! C'est triste à dire, mais économie oblige, on va faire avec des pavés congelés, sur ce coup-là !
J'adore cette recette. D'habitude, je prend du poisson à la Bordelaise, en plat tout préparé. Miam !!! Ce fondant et ce croustillant... Du coup, je m'attaque à la version "home made" et façon BZH Sandra, bien sûr, car j'ai mixé quelques recettes pour en faire une !!!
Poisson à la Bordelaise
façon BZH Sandra
Pour 4 personnes :
4 pavés de poisson blanc (pavés de colin surgelés, ici)
40 g de chapelure (+ / -)
10 cl de vin blanc
2,5 cl de jus de citron
Persil
3 gousses d'ail (J'ai dit 3 gousses, hein ??? Pas 3 têtes !)
2 oignons + 1 échalote
Huile d'olive
Beurre
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Préchauffer le four à 180-200°C.
Hacher finement les oignons et l'échalote. Faire chauffer un peu d'huile et de beurre dans une casserole et y faire revenir l'oignon, l'échalote et l'ail finement ciselés.
Faire colorer légèrement et ajouter le vin blanc et le jus de citron. Poursuivre la cuisson à feu doux, jusqu'à évaporation pratiquement complète.
Dans un bol, mélanger la chapelure et le persil. Assaisonner et ajouter le mélange oignon-échalote-ail. Ça doit former une sorte de purée.
Étaler cette purée sur le poisson (préalablement décongelé, c'est mieux, car ça évite d'avoir trop d'eau au fond du plat) disposé en plat familial ou individuel (au choix !). Mettre à four chaud pendant 25 minutes en surveillant la fin de la cuisson.
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Poisson à la bordelaise, façon BZH Sandra
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Trop bon, ce poisson !
Bon... C'est vrai qu'il y a quand même un peu de boulot, mais ça en valait le coup ! Et plus besoin de culpabiliser devant mon plat préparé surgelé !
C'est vraiment très facile à faire et vraiment délicieux avec du riz, de la semoule ou, comme ici, des épinards à la crème... Bref, comme vous le voulez, quoi !