Brioche saoudienne
En ce début d'après-midi, je me lance de nouveau dans la préparation du goûter de la semaine (ça ne durera sûrement pas jusqu'à dimanche, mais si on tient jusqu'à demain, ça sera déjà bien !).
Je voulais faire un chinois aux pépites de chocolat, mais en flânant sur la Toile, j'ai remarqué une autre recette de brioche, un peu dans le même style : à la place des "escargots", il s'agit de boules de pâte fourrées avec ce que l'on veut.
Bon... Moi... Le fromage à tartiner, je n'ai rien contre, mais là, on va rester classique et utiliser des carrés de chocolat fourrés au praliné (genre boules pralinées de Noël, mon péché mignon... Enfin... Un de mes...!!!).
J'ai juste modifié la recette que j'ai sélectionné, pour l'adapter à mon goût (et à celui de mes 2 z'homs !).
Brioche saoudienne
Pour une grosse brioche :
500 g de farine
2 oeufs
80 g de beurre
80 g de sucre
20 cl de lait
25 g de levure de boulanger en cube (ou 2 sachets de levure de boulanger déshydratée)
1 sachet de sucre vanillé
Sucre perlé (fac)
Autant de carrés de chocolat que de boules
********************
Mettre tous les ingrédients (sauf le chocolat et le sucre perlé) dans le bol d'un robot pâtissier ou de la MAP et pétrir (ou mettre sur programme pâte seule).
Laisser reposer la pâte 1 heure dans le bol (étape déjà intégrée dans le programme MAP).
Le découper en boules plus ou moins grosses (c'est comme on veut) garnies de chocolat ou de pâte diverse.
Les répartir dans un moule à manqué (j'ai mis du papier cuisson au fond du moule pour faciliter le démoulage) et laisser reposer encore 1 heure.
Étaler à leur surface, un mélange jaune d'oeuf/lait pour la dorure de la brioche.
Placer quelques morceaux de sucre perlé.
Repos 1 heure de nouveau.
Cuire 25 minutes à 180°C (th 6), à four préchauffé.
A la sortie du four, on peut étaler du miel à la surface, à l'aide d'un pinceau (j'ai zappé cette étape, mais ça doit être très bon !).
Sources d'inspiration et recette originale : les recettes et les voyages de Pripri
Mouais... Faudra revoir ça assez rapidement !
Mon four capricieux a encore fait des siennes et c'était légèrement cramé sur le dessus et pas assez cuit dedans !
Je pense aussi que j'ai fait des boules trop grosses. La prochaine fois, je multiplie par deux leur nombre et toujours fourrées au chocolat (je ne vois pas comment on peut fourrer des boules de pâte à brioche par de la pâte à tartiner toute molle !!!).
Par contre, côté goût (si on oublie le côté cramé), c'est excellent. La mie est douce, filante et absolument moelleuse... Un régal !