Tarte façon Twix
Aujourd'hui, c'est un grand jour ! Ça fait un an, jour pour jour, que Jules a entamé le début de sa nouvelle vie, avec un petit coeur tout neuf !
Alors, d'un commun accord, mais sans nous concerter (c'est là qu'on voit que les grands esprits se rencontrent et que nous sommes bien osmosés Jules et moi !!!), nous avons décidé de fêter ça !
Il voulait, sans oser demander... que je lui fasse un gâteau "d'anniversaire" et je souhaitais... en pensant l'idée ridicule, lui cuisiner une petite gourmandise pour fêter l'évènement !
Bref... au bout d'un moment, nous avons quand même réussi à accorder nos violons et puisque j'adooooore mon p'tit mari, après avoir fouillé sur Les Foodies et sur Paperblog, j'ai décidé de lui préparer ça :
Twix géant façon tarte
Pour 6 personnes :
- Base sablée : 50 g de sucre en poudre - 100 g de beurre mou - 150 g de farine - 1 CC d'extrait de vanille - 1 pincée de sel (dose à doubler en fonction de la taille du moule - 26 cm pour moi)
- Caramel : 1 boite de lait concentré sucré - 120 g de cassonade (j'ai mis du sucre normal) - 120 g de beurre.
- Miroir à la Pralinoise : 200 g de Pralinoise - 10 cl de crème liquide (là aussi, j'ai dû doubler la dose !)
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Préparer la base sablée en mélangeant tous les ingrédients avec les doigts, jusqu'à obtenir une texture de sable fin (Retour d'expérience : pour un moule de 26 cm, je vous conseille de doubler les doses mentionnées ci-dessus !).
Foncer un moule à manquer (à charnière, ici, plus pratique pour démouler) avec la pâte et appuyer avec le fond d'un verre pour égaliser le tout.
Cuire à four préchauffé à 180°C, pendant 25 minutes.
Pendant ce temps, préparer le caramel.
Mélanger tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition, sans cesser de remuer.
Baisser le feu et continuer à mélanger jusqu'à ce que ça épaississe et que le caramel prenne une jolie couleur (c'est là que ça s'est "légèrement" gâté ! Ça a attaché sur les parois de la casserole, pourtant anti-adhésive, et du coup, j'ai obtenu un caramel "légèrement" tacheté, avec morceaux incorporés !).
Verser le caramel sur la pâte sablée cuite et laisser prendre au frais.
Pour la couverture chocolatée à la Pralinoise, faire fondre le chocolat dans la crème (doubler là encore les doses mentionnées pour un moule de 26 cm). Bien mélanger et verser sur le caramel, une fois que celui-ci a bien durci.
Démouler sur le plat de service et servir en petites parts (Prévoir un couteau bien aiguisé, car la couche de caramel est plutôt coriace !).
Sources d'inspiration ?
Houlà ! C'est une tuerie, ce truc ! Et côté calories, je n'ose même pas faire l'addition ! Pas sûr que ce soit bon pour le petit coeur de Jules, ça !
Mais qu'est-ce que c'était bon ! Et comme ça se déguste de façon très raisonnable et bien... on en a pour une semaine au moins !