Tourte aux champignons et au jambon
J'ai envie d'une tourte !
Me demandez pas pourquoi, mais j'ai envie de manger une tourte. Et pas n'importe laquelle !!! Une tourte avec des champignons et une sauce bien crémeuse.
Oui, mais voilà, je n'ai jamais fait de tourte, moi-même et à part quelques galettes des rois et une apple-pie (il y a 30 ans au moins !), la version salée de la chose reste un grand mystère pour moi.
Tant pis ! Je me lance ! Il ne fat jamais rester sur une envie et comme j'ai 2 pâtes feuilletées au frigo (tiens !!! Ai-je été victime d'un message subliminal, en faisant mes dernières courses ?), vous devinez aisément mon repas de ce soir !!!
Tourte aux champignons et au jambon
Pour 6 personnes :
2 pâtes feuilletées prêtes à l'emploi
500 g de cubes de jambon blanc
1 boite moyenne de champignons de paris émincés
2 verres de vin blanc
50 g de beurre
50 g de farine
1 oeuf
2 échalotes
50 cl de lait
Noix de muscade, sel et poivre
********************
Préchauffer le four à 210°C (th 7).
Émincer les échalotes et les faire revenir dans une poêle , avec un peu de matière grasse.
Ajouter les cubes de jambon, puis les champignons (j'ai utilisé ici, des champignons de Paris en boite, mais bien évidemment, ça aurait été meilleur avec des frais !!! Dans ce cas, adapter la quantité de champignons et la cuisson, car les champignons frais rendent beaucoup d'eau). Saler et poivrer.
Verser 2 verres de vin blanc et laisser mijoter à feu doux, jusqu'à absorption du liquide.
Pendant ce temps, préparer une béchamel avec le beurre, la farine et le lait. Saler, poivrer et racler un peu de muscade (on peut aussi utiliser de la béchamel toute faite ou instantanée).
Lorsque le vin blanc a totalement réduit, ajouter la béchamel sur la préparation champignons/jambon et remuer.
Étaler la première pâte dans une tourtière, piquer le fond avec une fourchette et verser dessus le mélange à la béchamel.
Avec quelques tranches de Chaource pour la gourmandise !!!
Recouvrir avec la seconde pâte et la badigeonner avec un jaune d'oeuf détendu à l'eau.
Insérer une petite cheminée (en alu, ici) au centre de la tourte (pour évacuer la vapeur) et enfourner pendant 35 à 40 minutes.
Yes !!! Pour une première, je suis plutôt fière de moi ! Ce n'était pas trop mal et vu qu'on s'est régalé, je n'ai pas dû trop me planter !
Il me restait un peu de Chaource, que j'ai sacrifié dans ma tourte, à la place du fromage râpé, que je pensais mettre au début et, aux dires de Jules, c'était plutôt lumineux, comme idée...
Bref, maintenant que je maîtrise... à peu prêt..., y'a plus qu'à trouver d'autres garnitures !!!
Tourte aux champignons et au jambon