750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
BZH SANDRA
10 décembre 2012

Macarons au chocolat (version Tata Nathalie)

Je commence à avoir une sacrée réputation dans ma famille, moi !

Après les dons en nature, divers et variés (courgettes, mirabelles, noix, noisettes, oeufs et farines en tout genre... Merci Mme J, NiNi, Evelyne et Véro en passant !!!), voilà que ma Tante Nathalie m'envoie par mail, 30 recettes de purs desserts au chocolat ! Quand je vous disais qu'on me connaissait bien !

Bon. Ça va être un peu compliqué de toute les faire, mais j'ai décidé de commencer aujourd'hui !

Et que vois-je en ouvrant le dossier ? Une recette de macarons... au chocolat !

C'est un signe, je pense ! Il se trouve justement qu'il me reste 2 blancs d'oeufs (tant pis... Je diviserai les doses par 2 !!!), souvenirs nostalgiques de ma fournée de cannelés bordelais d'hier.

Allez ! Hop ! Je m'en va étrenner la 1ère recette de Tata Nathalie !!!

 

1210 Macarons au chocolat de Tata Nathalie 1

Macarons au chocolat

Pour une vingtaine de macarons :

110 g de poudre d'amandes

225 g de sucre glace

50 g de sucre en poudre

25 g de cacao non sucré en poudre

4 blancs d'oeuf

Ganache :

30 g de crème liquide

125 g de lait entier

125 g de chocolat noir à 52%

********************

24 heures à l'avance, casser les oeufs et conserver les blancs au frigo dans une boite hermétique.

Préparer la ganache : dans une casserole, verser le lait et la crème, puis porter à ébullition.

Verser le chocolat cassé en petits morceaux, mélanger.

Porter à nouveau à ébullition en fouettant, puis verser la ganache dans un saladier. Poser un film étirable directement dessus et laisser refroidir. Réserver au frais 24 heures.

Le jour même, préchauffer le four à 150°C (th 5). Mixer cacao, sucre glace et poudre d'amandes pour obtenir une poudre très fine.

Étaler sur la plaque du four tapissée de papier cuisson et enfourner 5 min. Tamiser. Bon, là, j'avoue, j'ai zappé cette étape que je trouvais superflue...

Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme, en ajoutant le sucre en poudre, puis battre encore 3 minutes.

Incorporer le mélange amandes-cacao-sucre glace.

Tapisser de papier cuisson ou d'un moule à macarons, une plaque à four et y dresser les macarons (3 à 4 cm de diamètre) à l'aide d'une poche.

Laisser sécher 1 heure à température ambiante.

Enfourner le ou les plaques et compter 10 minutes de cuisson.

Sortir les macarons et laisser refroidir. Décoller les macarons du papier cuisson (ou de la feuille en silicone) et les retourner.

Remplir une poche à douille de ganache au chocolat et en garnir une coque sur deux.

Poser les coques non garnies sur la ganache, appuyer un peu pour les souder.  

1210 Macarons au chocolat de Tata Nathalie 2

 

Je suis toujours aussi peu douée avec les macarons, moi !

Et sûrement pas encore prête à rivaliser avec ceux de Philomène... rue Kéréon... à Quimper !

 

JPD_5795_DxO_gallery

Petit message... N'hésitez surtout pas à vous arrêter chez Philomène,

si vous passez par Quimper !!! Vous m'en direz des nouvelles !

 

Malgré mes plaques à macarons en silicone, la pâte a débordé (encore les yeux plus gros que le ventre !) et j'ai dû "rebenner" le tout dans la poche à douille, pour retenter un second dressage. Pas sûr que ça ait fait du bien à mes macarons, ça !

Le croûtage a pris un temps fou (+ de 3 heures), les coques n'ont pratiquement pas levé et j'ai dû prolonger la cuisson (10 minutes four allumé à 150°C et 10 minutes four éteint) car le fond des macarons était encore tout mou et ne se décollait pas.

Malgré toutes ces péripéties, j'en suis quand même venue à bout (ou presque ! Les coques, du coup, étaient très dures) et pour satisfaire l'impatience de Junior, j'ai zappé la préparation de la ganache, pour fourrer mes macarons avec de la pâte à tartiner et du caramel au beurre salé (et oui !!! Pour une fois que le fiston souhaitait m'aider en cuisine, je n'ai pas voulu le priver de la joie de garnir lui même son goûter !).

Donc, pour résumer, je mettrais... un petit 12/20 pour cette fournée de macarons au chocolat !

Flèche basCoques toutes plates et trop dures...

 Flèche hautBelles collerettes et coques bien lisses...

Et vous, vous me mettriez combien pour un tel résultat ?

1210 Macarons au chocolat de Tata Nathalie

 

imprimante_03 Macarons au chocolat

 

Publicité
Publicité
Commentaires
BZH SANDRA
  • Du temps devant moi ! Un grand pêché : la Gourmandise... Voici donc, un Blog, sans chichi, nourri de mes recettes préférées, de famille ou piochées, ici et là. Les "à refaire" ou les "à oublier", parfois ! Toutes les photos de ce Blog sont personnelles, ainsi que les vidéos. Merci de ne pas les copier ou les reproduire, sans mon autorisation et sans citer la source. Bonne lecture, mes Lichous !!!
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
BZH SANDRA
Derniers commentaires
Newsletter
Publicité