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BZH SANDRA
30 janvier 2013

Boulettes, sauce aux câpres... version Thermomix

Ce soir, c'est Junior qui a choisi le menu ! Ce sera boulettes, c'est comme ça, et 'pis c'est tout ! Le pêché mignon de mon Loulou ne casse pas des briques et vu son manque d'appétit et son caractère difficile, dès qu'il s'agit de son assiette, on aurait pu s'attendre à ce qu'il apprécie des mets un peu plus délicat !!!

C'est donc avec plaisir que je vais m'empresser de lui concocter son plat préféré. Oui, mais... Terminées les boulettes toutes faites du supermarché ! Mister Momix va faire des merveilles, ce soir, je le sens bien !

Boulettes de viande à la sauce au câpres

Pour une douzaine de boulettes :

1/4 de baguette de pain sec

200 g de porc à hacher

200 g de boeuf à hacher

1 oignon (80 g)

1 oeuf

1/2 à 1 CC de sel

1/2 CC de poivre

800 g d'eau

1 bouillon cube de volaille

Pour la sauce :

250 g de bouillon - 1CC de jus de citron - 100 g de crème fraîche épaisse - 20 g de fécule de maïs (maïzéna) - 1/2 CC de sel - 1/2 CC de poivre - 10 g de câpres

********************

Les boulettes de viande :

Casser la baguette en plusieurs morceaux : les mettre dans le bol et mixer 30 sec / Vit. 10. Racler les parois avec la spatule.

Couper les viandes en cubes de 2 cm environ, les ajouter dans le bol et mixer 10 sec / Vit. 6-7. S'il reste des morceaux, racler avec la spatule et mixer encore quelques secondes Vit 6-7. réserver le tout dans un saladier.

Mettre l'oignon coupé en 2 dans le bol et mixer 8 sec / Vit.5.

Ajouter l'oeuf, le sel, le poivre et mixer 20 sec / Vit 3.

Ajouter la viande hachée et le pain et mixer 15 sec / Vit. 4. Verser la préparation dans le saladier et former des petites boulettes. Les disposer dans le panier de cuisson en les superposant.

Mettre l'eau et le bouillon cube de volaille dans le bol, introduire le panier de cuisson avec les boulettes dans le bol et cuire à la vapeur 35 min / Varoma / Vit. 1, en ôtant le gobelet.

Boulettes AUX câpres 1-1

Boulettes AUX câpres 2-2

A l'arrêt de la minuterie, ôter le panier du bol et le réserver au chaud.

La sauce :

Conserver 250 g de bouillon dans le bol et ajouter le jus de citron, la crème fraîche, la fécule de maïs, le sel et le poivre.

Mixer 10 sec / Vit. 10, puis chauffer 4 min / 100°C / Vit. 2.

Ajouter les câpres et chauffer 30 sec / 100 °C / VSi / Vit. 2.

Boulettes AUX câpres 3-1

Servir aussitôt accompagné de pâtes, de riz ou de pommes de terre vapeur.

Boulettes AUX câpres 4-2

Sources : A table avec Thermomix (p.82-83) 

Qu'est-ce que je disais ? Mister Momix est un génie !!!

THE spécialiste of THE boulettes ! Et que dire de la sauce... je crois d'ailleurs que c'est ce que j'ai préféré dans la recette ! J'en ai même sauvé quelques louchettes, que j'ai déjà placé au congélateur !

Les boulettes étaient bien moelleuses et, même si j'avais un peu peur que la cuisson vapeur + bouillon ne leur donne un goût de flotte insipide, je me suis bien trompée ! Et c'est surtout beaucoup moins sec que la cuisson à la poêle (Merki le panier vapeur ! Je croyais qu'il serait trop petit pour toutes mes boulettes, mais que nenni !!!).

Bref ! Une franche réussite (surtout la sauce, mais là, je me répète...) que Junior va sûrement me réclamer une fois par semaine... au moins !!!

 

imprimante_03 Boulettes de viande, sauce aux câpres (version TMX)

 

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BZH SANDRA
  • Du temps devant moi ! Un grand pêché : la Gourmandise... Voici donc, un Blog, sans chichi, nourri de mes recettes préférées, de famille ou piochées, ici et là. Les "à refaire" ou les "à oublier", parfois ! Toutes les photos de ce Blog sont personnelles, ainsi que les vidéos. Merci de ne pas les copier ou les reproduire, sans mon autorisation et sans citer la source. Bonne lecture, mes Lichous !!!
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