Filet mignon à l'exotique... version Thermomix
Aujourd'hui, je reçois ma "démonstratrice" Thermomix ! Cette charmante dame m'a proposé, très gentillement, de faire une petite pause, dans ma cuisine, sur la route de ses vacances d'hivers.
J'ai déjà eu largement le temps d'explorer ma bêête, mais quelques petites infos et astuces, fort aimablement et surtout gratuitement distillées, ne seront sûrement pas refusées !
Me voilà donc prête, à 11h30, dans ma modeste cuisine, mais luxueusement pourvu en petit électroménager (dont le dernier, mon adorable Thermomixou, n'est pas le moindre !!!), pour un court particulier en accéléré.
J'ai sélectionné une recette "vite fait" (mais tout n'est-il pas "vite fait" avec Mister Momix ?), acheté tous les ingrédients et ouvert mes grandes oreilles (et préparé mon petit carnet et un crayon, quand même, au cas où...).
Jules arrive dans une heure, environ, et il n'y aura plus qu'à réchauffer !
Au menu, donc, ce midi :
Filet mignon exotique...
... version Thermomix
Pour 4 personnes :
2 gousses d'ail
1 oignon
10 g de gingembre frais
2 CS d'huile
600 g de filet mignon de porc
1 poivron (de la couleur que l'on veut ! Vert, ici !)
1 petite boite de tomates pelées au jus
1/2 petite boite d'ananas en morceaux au sirop léger
50 g de sauce soja
1 CC de cannelle (fac)
1 CC de cumin (fac)
1 trait de Tabasco (ou autre sauce pimentée)
Sel et poivre
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Peler l'ail, l'oignon et le gingembre. Les couper en 2 et les mettre dans le bol du Thermomix et mixer 5 sec / V.5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
Détailler le filet mignon de porc en fines tranches, les ajouter dans le bol, verser l'huile et programmer 5 min / Varoma / / .
Pendant ce temps, couper le poivron en lanières. Égoutter l'ananas et le couper en petits morceaux, si ce n'est déjà fait. A la sonnerie, ajouter tous les ingrédients au contenu du bol et programmer 15 min / 100°C / / V.1.
Servir avec des nouilles chinoises ou du riz basmati.
Sources : Top Chrono, p.62
Et voilà un petit plat, vite fait, bien fait ! Et en un petit peu plus d'une demi heure, c'était "torché" !!!
Me voilà pourvue de quelques astuces bien pratiques et d'une bonne odeur flottant dans la cuisine. Le filet mignon était bien tendre (je le referai avec des cubes de sauté de porc ou de jambon de porc, beaucoup moins onéreux, la prochaine fois !) et la sauce aigre-douce excellente.
J'ai servi le plat avec un classique riz basmati, cette fois, mais pourquoi ne pas le tenter également avec des nouilles chinoises ou une bonne purée maison.
C'est vraiment une recette rapide, délicieuse et originale, qui ressemble beaucoup au porc à l'aigre-douce, que l'on mange chez notre "chinois" préféré !
J'ai utilisé une grande boite d'ananas en tranches, pour cette recette, et comme il en restait, du coup, et qu'il me restait aussi un "fond" de bombe de crème fouettée, voilà notre dessert tout trouvé, à Jules et ... à Jules ! Pour moi, ce sera ananas nature !
Que du bonheur !!!
Filet mignon exotique (version Thermomix)