Filet mignon de porc au Maroille
A la demande générale de Jules (!!!), ce midi, je me lance dans la cuisine au Maroilles... Ce n'est pas une première, mais rien que d'imaginer l'odeur, j'ai mon nez qui frémit !
Depuis qu'il y a goûté, lors d'un repas "régional" au boulot (chacun devait apporter une spécialité de sa région et, en qualité de champenois osmosé breton, Jules, lui, a contribué à l'écot en dégainant une fournée de muffins aubois et de mini far aux pruneaux - et oui, j'ai fait une entorse à mon petit règlement BZH pur beurre, car pour les "touristes", un far breton SANS pruneaux, c'est pas un far breton !!! - cuits dans mon moule à mini tartelettes), mon cher et tendre époux ne me parle plus, que du filet mignon de porc au Maroilles.
Ni une, ni deux, je cherche sur le Net et table sur une valeur sûre. Une fois de plus, Marmiton va venir à mon secours !!!
Filet mignon de porc
au Maroilles
Pour 6 personnes :
2 filets mignons de porc
10 cl de vin blanc
1 oignon
50 cl de crème fraîche (j'ai pris de l'allégée, histoire de déculpabiliser un peu !!!)
250 g de Maroilles
Sel et poivre
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Faire blondir l'oignon haché dans une cocotte ou une sauteuse avec couvercle.
Ajouter les filets mignons et une fois qu'ils sont dorés sur tous les côtés, mouiller avec le vin blanc. Couvrir et laisser cuire 20 minutes à feu doux.
Dans un bol, couper le Maroilles en petits morceaux. Ajouter la crème fraîche et mélanger.
Vérifier la cuisson des filets. Une fois cuits, ajouter la crème au Maroilles et laisser fondre tout doucement.
Le plat est prêt, une fois que la sauce est bien onctueuse.
Servir idéalement avec des pâtes fraîches.
Sources : Marmiton
Encore une fois, un grand MERCI à Marmiton !!! Je ne sais pas si c'est LA vraie recette, made in du Ch'Nord et si je suis restée fidèle au plat, dégusté précédemment par Jules, mais c'était excellent !
Et avec des tagliatelles en accompagnement, on n'a pas atteint le Paradis, mais presque !
Et le 2ème effet Maroilles, me demanderez-vous ?
Et bien... contrairement à ce que je croyais, l'odeur du Maroilles n'a pas embaumé la casa, ni même la cuisine ! Et j'ai trouvé la sauce très douce. Pas du tout forte, comme je le redoutais !
Mais ça, c'est peut être parce que j'ai enlevé la croûte du fromage avant de le faire fondre, car j'avais peur que ça fasse des vilains grumeaux pas beaux et pas bons... Et avec utilisation de gants, siouplait !!! Ben voui, quoi... Me parfumer les ongles et les doigts au Maroilles, c'est pas vraiment mon truc... Mais là, c'est vous qui voyez !