Brioche roulée au Nutella
Après nous être régalés avec le filet mignon au Maroilles, J'ai voulu nous "aérer" quand même la bouche avec une petite douceur sucrée. Et comme on est dimanche, j'ai opté pour une brioche. Rien que d'y penser, j'ai déjà hâte à l'heure du goûter !
Pour satisfaire ma gourmandise, j'ai pioché dans un des nombreux livres de cuisine qui squattent ma bibliothèque : 30 recettes Nutella et pâte à tartiner (Éditions ESi). Un vrai best seller pour les becs sucrés, je ne vous dis que ça !
Le temps de sortir la MAP et je suis toute à ma brioche !
Brioche roulée au Nutella
Pour 6 personnes :
350 g de farine
1 CC de sel
50g de sucre
1 sachet de levure de boulanger (ou 20 g fraîche)
15 cl de lait
110 g de beurre
3 CS (+ que -) de Nutella
1 jaune d'oeuf
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Mettre tous les ingrédients dans le bol d'un robot pâtissier (j'ai préféré la MAP au Thermomix, cette fois !), sauf le beurre.
Pétrir 10 minutes, puis ajouter le beurre froid en parcelles et poursuivre le pétrissage encore 10 minutes. La pâte se décolle du bord, mais reste collante.
Couvrir le bol et laisser reposer 1h30 à 2h00, afin que la pâte double de volume.
Programme "pâte levée" pour moi, le temps de levage de la pâte est compris dedans !
Verser la pâte sur le plan de travail fariné et l'étaler en un grand rectangle.
Étaler la pâte à tartiner sur toute sa surface et rouler l'ensemble en un long boudin.
Le placer dans un moule à cake (si on veut réaliser des petits pains, couper le boudin en tronçons de 3 cm).
Laisser reposer 1 heure (environ), recouvert d'un torchon, dans un endroit tempéré et à l'abri des courants d'air. la pâte double encore de volume.
Préchauffer le four à 180°C (th 6). Badigeonner la brioche avec du jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau et mettre au four pour 25 minutes.
Laisser refroidir 15 minutes, puis démouler sur une grille.
Si la pâte à tartiner est trop dure, placer le pot, 20 minutes, sur le radiateur (en hiver !) et le tour est joué !!!
Et une brioche ! Une !!! Et 4 petites en extra bonus (j'ai fait un boudin un peu long ! Ou alors, c'est mon moule à cake qui est trop petit !!!).
Le résultat est plutôt satisfaisant, même si, personnellement, j'ai trouvé la brioche un peu sèche. Il faut dire qu'elle était un peu trop cuite (croûte trop dure et épaisse)... Ceci explique peut-être cela !
Néanmoins, elle a été dévorée, vous vous en doutez, par mes 2 Nutell'addict !
Verdict, donc : A refaire, sans aucun doute ! Avec un peu plus de Nutella et un peu moins de temps de cuisson.