Gâteau au fromage blanc
Aujourd'hui, j'ai envie d'un gâteau. D'un bon gros gâteau ! je ne suis pas une grande fan de fromage blanc (loin de là !) et à part m'en servir pour faire une sauce, avec des tonnes d'ail et de ciboulette, cet ingrédient là est banni de mon frigo...
Sauf que... l'autre jour, en feuilletant un magasine de cuisine, je tombe sur une recette de gâteau au fromage blanc et les photos étaient tellement appétissantes, que j'en ai eu l'eau à la bouche.
Le gâteau semblait bien épais, tout doré, avec une sorte de croûte croustillante sur le dessus... Bref, tout ce qu'il fallait pour me faire craquer... même avec du fromage blanc !
Gâteau au fromage blanc
Pour 6 personnes :
1 rouleau de pâte brisée
800 g de fromage blanc à 40% de MG
150 g de sucre
3 oeufs
1 citron non traité
1 pincée de sel
50 g de maïzena
1 sachet de sucre vanille
Sucre glace
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Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Fouetter les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.
Laver le citron et bien l'essuyer. Râper finement son zeste.
Dans une jatte, mélanger le fromage blanc avec la maïzena, le sucre, le sucre vanillé, le zeste du citron et les jaunes d'oeufs.
Ajouter délicatement les blancs en neige. Garnir un moule à manqué avec la pâte brisée. Éliminer le surplus avec un couteau. J'ai utilisé mon moule à manqué, à charnière, en gardant le paier cuisson de la pâte à tarte pour éviter que ça colle. Pas évident de faire des rebords dans ce genre de moule !!!
Verser la préparation au fromage blanc.
Enfourner à 180°C (th 6) pendant 40 minutes.
Lorsque la surface de la tarte est légèrement colorée, poser une feuille d'aluminium pour terminer la cuisson.
Laisser refroidir 2 heures à la sortie du four et placer la tarte 3 heures au frigo avant de pouvoir la déguster.
Saupoudrer de sucre glace.
Sources : recoins de France
J'ai du merder quelques part ! Mais où est donc passé le bon gros gâteau de la photo ?
On ne peut pas dire que le mien soit raté, mais ça ressemble plus à une tarte qu'à un gâteau (normal, y'a une pâte brisée, quand même !!!) et c'est tout raplapla... On dirait plus une texture de flan que de gâteau et je cherche encore le côté moelleux et aérien tant vanté !
Pour le goût, je n'ai pas été emballée non plus par le côté "piquant" de la chose... Sûrement un coup de ce fichu fromage blanc ! Ou alors, je n'ai pas mis assez de citron...
Donc, conclusion : résultat mitigé pour moi (Jules a eu l'air d'aimer, Junior, heu..., JOCKER !!!), mais on a terminé ma tarte-gâteau au fromage blanc en l'arrosant généreusement de caramel liquide ! Ben oui... Je n'avais plus de coulis de fruits rouges !!!