Tarte aux mirabelles
Les 1ère mirabelles viennent de tomber... Au sens propre comme au sens figuré !
Ma gentille voisine, Madame J, que vous commencez à bien connaître maintenant, n'a plus autant de courgettes dans son potager, mais son mirabellier tourne à plein régime. Et avant que les chevaux du pré voisin ne s'en fassent péter la panse (pas sûr que ce soit bon pour eux...) ou que de grosses mains mal intentionnées ne viennent se servir généreusement avant qu'on leur ai donné l'autorisation, me voilà pourvue de deux gros paniers remplis de belles mirabelles dorées, sucrées et juteuses à souhait...
... et je m'appercois que je n'ai encore jamais posté la recette de ma tarte aux mirabelles !
Remédions donc immédiatement à cet oubli impardonnable !!!
Tarte aux mirabelles
Pour 6 personnes :
1 pâte sablée
750 g de mirabelles
1 sachet de sucre vanillé (fac)
10 cl de crème liquide
1 oeuf
2 ou 3 CS de poudre d'amandes
Amandes effilées
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Laver et dénoyauter les mirabelles, puis les couper en 2.
Préchauffer le four à 200-220°C.
Étaler la pâte dans le moule à tarte.
Dans un saladier, mélanger la crème, l'oeuf et la poudre d'amandes et verser la préparation sur le fond de tarte.
Disposer les mirabelles en rond légèrement sur la tranche, côté bombé sur la pâte, en commencant par l'extérieur pour finir vers le centre.
Parsemer d'amandes effilées (et/ou d'un sachet de sucre vanillé) et enfourner pour 30 minutes à 200°C (th.7).
Suivant le four, surveiller la cuisson à compter de 20 minutes et si vous utilisez des mirabelles congelées, inutiles de les décongeler au préalable, avant de les disposer sur le fond de tarte.
Miam ! Miam ! Miam !
Une bonne tarte bien dorée et bien croquante pour le dessert... Que rêver de mieux, hein ?
J'ai fait ma pâte au Thermomix, pour plus d'authenticité (depuis que j'ai testé les pâtes à tarte version Momo, je n'apprécie plus vraiment les pâtes toutes prêtes à dérouler, ça vous étonne ?) et parsemé le dessus avec un fond de paquet d'amandes effilées.
Vous n'êtes pas, non plus, obligé de mettre la crème/oeuf/amande si vous ne le souhaitez pas. Ce n'est pas obligatoire. Il suffit de placer les demi mirabelles sur le fond de tarte cru et de les saupoudrer simplement de sucre vanillé avant d'enfourner et vous aurez également une excellente tarte bien goûteuse et seulement un peu moins gourmande !!!