Cake à la farine de sarrasin, chèvre et noix
Allons... Ne restons pas sur un échec ! Ce n'est pas parce que le cake chèvre, figues et miel ne restera pas dans les annales de la cuisine de BZH Sandra, que l'option "cake-salade" sera bannie à tout jamais de ses menus !
Non mais !!!
Aujourd'hui, j'enlèvre les figues (je crois que mon "fameux" cake m'en a dégoûté pour un petit moment...), je rajoute des noix et je remplace la farine blanche par de la farine de sarrasin. OK... Je garde le fromage de chèvre !!!
Cake à la farine de sarrasin, chèvre et noix
Pour un cake :
3 oeufs
100 g de lait 1/2 écrémé
110 g de farine de sarrasin
40 g de farine blanche
1 sachet de levure chimique
100 g de crème liquide entière
70 g de fromage râpé
120 g de crottin de chèvre
125 g de noix grossièrement concassées
Sel et poivre
1 pincée de Fleur de sel (fac)
1 pointe de piment d'Espelette (fac)
Flocons de 5 céréales pour la déco (fac)
********************
Préchauffer le four à 180°C. Huiler un moule à cake.
Mélanger les farines avec la levure, le sel, le poivre, la Fleur de sel et le piment d'Espelette. Réserver.
Dans un saladier, fouetter vivement les oeufs et le lait. La préparation doit être mousseuse et liquide.
Ajouter ensuite le mélange de farines et bien mélanger.
Incorporer la crème liquide et bien mélanger de nouveau.
Ajouter le fromage râpé et les noix concassées. Mélanger à la spatule et enfin, incorporer délicatement, le fromage de chèvre coupé en petits cubes, jusqu'à homogénéisation.
Verser la préparation dans le moule à cake, saupoudrer de flocons de 5 céréales et faire cuire environ 45 minutes à 180°C.
A la sortie du four, laisser refroidir le cake dans son moule quelques instants avant de démouler sur une grille.
A déguster tiède ou froid, selon les préférences de chacun.
Sources : Le plaisir du chocolat
Cake à la farine de sarrasin, chèvre et noix
Ben voilà ! C'est quand même mieux comme ça !!! Y'a pas à dire... Une petite touche de sarrasin et tout de suite, on "sublime" la recette... Ok ! Je sors...
Mais avant de partir, je dois admettre qu'il était vraiment excellent, ce 'tit cake.
Je l'ai testé tiède (pas mal, le chèvre est encore légèrement coulant. Mais les noix chaudes... Bof !) et froid (1ère tranche, sortie du frigo, on oublie... Trop froid = pas bon. Par contre, à température ambiante, c'est très sympa ! Le fromage, même s'il ne coule plus, reste fondant et onctueux et les noix sont encore assez croquantes !).
Bref... Voilà un repas "cake-salade" qui a fait des heureux !