Tourte au boudin blanc
M6 a encore frappé !
Tous les soirs, Junior et moi, nous regardons "La meilleur Boulangerie de France" et v'là t'y pas qu'un de ces fameux boulangers m'a fait saliver avec sa tourte au boudin blanc.
On ne peut pas dire que je sois accro au boudin blanc (un peu écoeurant pour moi, je préfère le noir !), mais là, ça semblait tellement appétissant que je n'ai pas résisté.
Direction la charcuterie pour acquérir l'ingrédient principal : le boudin blanc de Rethel.
Tourte au boudin blanc
Pour 8 personnes :
2 rouleaux de pâte feuilletées.
3 boudins blancs de Rethel (ou pas !)
400 g de mélange de champignons (surgelé, ici)
1 belle échalote ou 2 petites
2 CS de persil haché
1 noix de beurre
20 cl de crème épaisse
15 cl de vin blanc
Sel, poivre et noix de muscade
1 jaune d'oeuf pour la dorure
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Préchauffer le four à 180°C.
Dans une sauteuse, faire revenir l'échalote ciselée dans un peu de beurre et ajouter les champignons (décongelés au préalable pour moi) et le persil. Faire cuire jusqu'à que toute l'eau se soit évaporée.
Verser le vin blanc, la crème fraiche et laisser réduire de moitié. Saler et poivrer, râcler un peu de noix de muscade. Laisser refroidir.
Placer un premier rouleau de tarte dans le fond d'une tourtière et le piquer à la fourchette.
Verser la préparation aux champignons refroidie dessus et répartir ensuite par dessus, le boudin blanc débarrasé de sa peau et coupé en rondelles.
Recouvrir avec le 2ème rouleau de pâte.
Dorer avec le jaune d'oeuf allongé d'un peu d'eau et enfourner pour 25 à 30 minutes.
Bon... La tourte n'est pas vraiment ma spécialité, mais là, je suis plutot contente de moi...
L'aspect extérieur n'était pas si mal. La croûte était bien dorée et on voit presque bien les dessins de feuilles dont j'ai orné le dessus de ma tourte.
Pour ce qui est de l'intérieur, j'ai trouvé la garniture un peu trop liquide, sans réelle tenue. Ca dégoulinait quand même pas mal quand j'ai coupé les parts !
Quant au goût, ce n'était pas mal !!! Le mélange champignons-boudin blanc est sympa (j'ai utilisé un mélange de champignons forestiers surgelés, mais la prochaine fois, j'essaierai des champignons frais !), par contre le goût de vin blanc était trop présent (pour moi, mais comme je ne bois pas d'alcool, les plats à base de vin, quel qu'il soit, me posent toujours problème !) et le boudin trop poivré. Là, difficile de savoir si c'est le charcutier qui a eu la main lourde ou si c'est moi !
Bah !!! On va dire que c'est moi !!!