Saucisses aux lentilles... version Thermomix
Grr ! Je galère une fois de plus pour trouver l'inspiration culinaire pour mon repas de ce soir.
En ce moment, je suis victime du syndrome de la casserole vide (version gastronomique de la célèbre angoisse de la page blanche de l'écrivain...).
Je fouille frigo, congélateur et placard et je déniche 2 ou 3 bricoles. Pas sûre que ça plaise à Junior, mais c'est la seule chose qui me soit venue à l'esprit...
Et puis... je vais mettre Momo à contribution, tiens ! Moi, j'ai déjà assez bossé, comme ça, ce soir et ma recherche (fructueuse !) dans mon garde-manger m'a épuisé !
Saucisses lentilles
... version Thermomix
Pour 4 personnes :
2 saucisses de Morteau
4 échalotes
10 g d'huile d'olive
1 bouquet garni
1 carotte
250 g de lentilles blondes
600 g + 300 g d'eau (environ)
50 g + 100 g de vin blanc
1 CC de sel
1 CS de moutarde
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Eplucher la carotte et la couper en dés.
Mettre les échalotes dans le bol du Thermomix et mixer 5 sec / Vit.5.
Ajouter l'huile l'huile d'olive et régler 2 min / 80°C / Vit.1.
Ajouter le bouquet garni, les dés de carotte, les lentilles, 50 g de vin blanc et couvrir d'eau (soit environ 600 g).
Poser les saucisses dans le Varoma et le mettre en place.
Régler 25 min / Varoma / Sens inverse / Cuillère.
A l'arrêt de la minuterie, ajouter 100 g de vin blanc et 250-300 g d'eau et le sel. Programmer 10 min / Varoma / Sens inverse / Cuillère.
Vérifier la cuisson, ajouter la moutarde et mélanger les lentilles quelques secondes.
Verser les lentilles dans les assiettes et disposer la saucisse coupée en rondelles dessus.
Sources : Thermominoux
J'ai "presque" suivi la recette à la lettre !
Pas de carottes, malheureusement, pour agrémenter mes lentilles et une saucisse de Morteau sous vide, qui n'avait rien à voir, hélas, avec celle qui nous avait régalée en mai dernier, avec pommes de terre et cancoillote, siouplait ! Pour les curieux-gourmands, c'est par ici.
Un morceau de poitrine de porc 1/2 sel pour faire bonne mesure (la prochaine fois, je la ferais précuire au préalable et/ou griller avant) et voilà un bon plat de lentilles, bien consistant, comme on les aime à la maison...