Rôti de porc au cidre et aux lardons
En ce moment, pour changer un peu du sempiternel poulet rôti ou du rosbif du dimanche midi (j'ai déjà fait une première entorse la semaine dernière avec ma "presque carbonnade" !), j'essaies de nouvelles trouvailles. Ce midi, ce sera donc, rôti de porc.
Merci à la Foire à la viande du supermarché !
J'ai également une bouteille de cidre brut à écouler (perso, pour moi, c'est du doux ou rien, même si ça fait bondir les purs breizh ! Alors, la bouteille de brut de Mâm Goudig passera à la casserole !!!)... Pile-Poil pour tester une nouvelle recette, dénichée sur 750 grammes.
Et pour accompagner le rôti, j'ai également fait une razzia aux rayons légumes du supermarché. Tout plein de carottes de toutes les couleurs ! Je n'ai jamais essayé, c'est l'occasion idéale !
Rôti de porc au cidre et aux lardons
Pour 4 personnes :
1 rôti de porc de 1 kg environ
1/2 bouteille de cidre brut
20 cl de crème
200 g de lardons fumés
1 oignon
Sel et poivre
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Emincer l'oignon.
Dans une cocotte, faire dorer le rôti de porc sur toutes ses faces avec une peu de beurre.
Ajouter les lardons et laisser rissoler quelques minutes.
Ajouter l'oignon émincé et laisser blondir.
Mouiller avec le cidre. Saler et poivrer et laisser mijoter à feu doux pendant une heure.
Lorsque la viande est cuite, ôter le rôti et faire réduire la sauce de moitié à feu vif.
Ajouter la crème et laisser épaissir. Lier avec un peu de maïzena, si nécessaire.
Découper le rôti en fines tranches et recouvrir de sauce.
Servir accompagner de pommes fruits au miel et de pommes dauphines (comme dans la recette originale) ou d'un panaché de carottes colorées (comme Môa !!!).
Sources : 750 grammes
Rôti de porc au cidre et aux lardons
Et bien... Très bon, ce rôti de porc ! La petite sauce est excellente et a un bon goût de cidre (en même temps, 1/2 litre de cidre brut, c'est comme la bière ambrée de la carbonnade, ça laisse des traces !).
La garniture a été une bonne surprise. Sympa, les carottes violettes, même si ça tâche !!! Pareil qu'avec les vitelotte et du coup, les autres carottes (orange et jaune) en ont vu de toutes les couleurs ! Mais avec une lichette de sauce par dessus... Miam !