Le gâteau breton de Papy Jacky
Pour une fois, ce n'est pas moi qui ait mis la main à la pâte...
Nous sommes partis, direction la Bretagne, pour passer les fêtes en famille et, en ce jour de Noël, c'est Papy Jacky qui fait de la pâtisserie, pendant que Jules, Junior et moi, sommes partis digérer le réveillon d'hier soir, à Kerlouan, sur le site de Ménéham, lieu de prédilection pour nos promenades familiales.
Il a une bonne excuse, Papy Jacky !!! Il va étrenner son nouveau robot pâtissier, qui pétrit la pâte encore plus vite que ses petites mimines !
Il nous a promis un gâteau breton pour le goûter et ça lui permettra surtout d'écouler les jaunes d'oeufs qui lui restent depuis le nougat glacé d'hier soir (ou peut-être de ce matin... Je ne sais plus trop à quelle heure on a attaqué le dessert... !).
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Gâteau breton
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Pour un moule de 26 cm :
350 g de farine
1 oeuf entier et 5 jaunes
300 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
350 g de beurre 1/2 sel très mou
1 CS d'eau de fleur d'oranger ou de rhum
Beurre pour le moule
1 jaune d'oeuf + 1 CC de lait + 1/2 CC de sucre pour la dorure
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Verser la farine dans une grande jatte. Y mélanger le sucre et le sucre vanillé.
Creuser un puits au centre et y placer les oeufs, le beurre mou et l'eau de fleur d'oranger (ou le rhum). Travailler cette pâte à la cuillère en bois pour mélanger les ingrédients et en faire une boule. C'est là que Super Robot a fait son apparition !!!
Beurrer largement un moule à manquer ou une tourtière.
Préchauffer le four à 180°C (th 6), placer la pâte dans le moule et l'applatir.
Dorer avec un jaune d'oeuf mélangé au lait et au sucre, puis strier la surface de la pâte avec les dents d'une fourchette.
Faire cuire 45 à 50 minutes dans le four.
Il doit être blond doré et très moelleux.
Laisser refroidir avant de démouler.
Sources : Cuisine bretonne d'hier et aujourd'hui
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Ouais... Je vous le concède... Les photos ne sont pas terribles. Mais la photographe n'a pas beaucoup dormi cette nuit et cette ballade au bord de mer, plutôt que de la réveiller, a plutôt provoqué un méga coup de barre...
Le temps qu'elle se remette, le gâteau breton avait disparu, dis donc ! Mais... On était plusieurs dessus, quand même !!!
Bref... Il va falloir, que je me lance à mon tour. Sinon, pour d'autres photos, il va falloir attendre cet été, maintenant...