Wok de poulet au gingembre, courgettes et champignons parfumés
On continue sur notre lancée... Les bidons familiaux "dégonflent" à vue d'oeil et on peut désormais, de nouveau, incorporer quelques féculents à table.
Pour ce soir, viande blanche, légumes et un peu de riz. Je reste fidèle au cahier des charges...
Mais comme nous sommes gourmands aussi (on ne se refait pas, à nos âges...), j'ajoute également une touche sucrée : un peu de miel gentillement offert par le papa d'un copain de Junior !
Wok de poulet au gingembre, courgettes
et champignons parfumés
Pour 4 personnes :
3 belles escalopes de poulet ou de dinde
3 courgettes moyennes
Un petit bocal de champignons noirs (pour moi, champignons parfumés déhydratés)
5 cm de gingembre frais
1 verre de bouillon de volaille
3 CS de miel liquide
Un oignon émincé
2 CS d'huile d'olive
2 CS de sauce soja
Basilic et/ou coriandre selon le goût
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Peler le gingembre et le couper en fines lanières (ou le râper). Émincer le poulet en lamelles.
Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile dans le wok et faire dorer le poulet et le gingembre pendant 8 minutes environ, en surveillant bien.
Mélanger miel, bouillon, sauce soja et verser sur le poulet. Laisser un peu épaissir à feu assez fort (toujours en surveillant, car ça peut aller très vite, dans un wok). Réserver avec la sauce.
Détailler les courgettes en lamelles pas trop fines (5 mm).
Faire revenir l'oignon émincé dans le wok légèrement huilé et ajouter les courgettes. faire cuire 10 à 15 minutes (les légumes doivent rester croquants).
Faire cuire les champignons selon les mode de préparation de l'emballage (réhydratation pour moi !) et les ajouter aux courgettes. Ajouter ensuite le poulet et la sauce, mélanger et laisser recuire à feu moyen pendant 2 minutes.
Parsemer de basilic ou de coriandre.
Sources : P'tit chef et Un déjeuner sur l'herbe
Wok de poulet au gingembre, courgettes et champignons parfumés
Ah ! Crotte ! Je crois que j'ai un peu trop fait "caraméliser" ma sauce ! Mais, ceci dit, c'était excellent et tout le monde a apprécié. Même Junior (Ô Miracle !!! ) qui a redemandé du riz pour mélanger avec la sauce restante.
Pour Jules et moi, hors de question de se resservir, mais croyez moi, il a fallu se faire violence !
Bref... Un repas idéal (protéines + légumes + féculents) aux accents exotiques (gingembre + sauce soja), rapide et pas très chère.