Carottes alla carbonara
Un paquet de carottes qui traîne dans la cuisine, mais une grosse envie de spaghettis carbonara... Cruel dilemme...
J'ai déjà fait des pâtes, hier soir (dimanche = menus sans prise de tête !), alors, on va faire un mix des deux.
Les carottes, pour se donner bonne conscience et la carbo, pour le côté gourmand !!!
Carottes alla carbonara
Pour 4 personnes :
1 kg de carottes
1 cube de bouillon (volaille, boeuf, etc.)
250 g de lardons fumés
20 cl de crème liquide (voire 40 cl, si on veut plus de sauce !)
2 jaunes d'oeuf
Eau
Sel et poivre
********************
Dans une casserole, faire bouillir de l'eau avec le bouillon cube. Y mettre à cuire les carottes pelées et coupées en rondelles (on peut aussi utiliser des rondelles de carottes surgelées, pour aller plus vite !).
Dès qu'elles sont cuites (les goûter pour choisir la texture désirée : croquantes ou fondantes), les égoutter soigneusement.
Dans une grande poêle, faire rissoler les lardons et y ajouter les rondelles de carottes. Cuire quelques minutes, en remuant doucement, pour que les arômes et les sucs s'impreignent.
Verser la crème liquide et assaisonner au goût. Bien mélanger.
Dès que c'est à nouveau chaud (mais pas bouillant, car sinon, la crème tourne), retirer du feu et incorporer les jaunes d'oeufs.
Mélanger de nouveau pour bien incorporer les oeufs et servir aussitôt.
Sources : Les petits plats dans les grands
Oui... Bon... Je préfère quand même la version traditionnelle, avec les pâtes ! Même si la version carottes se laisse manger, quand même...
Ce sont tout simplement de "bêtes" carottes à la crème, agrémentées de quelques lardons et jaunes d'oeufs, mais c'était très bon aussi et ça change agréablement des autres recettes de carottes, que je fais habituellement.
A garder sous le coude, pour d'autres soirs, mais la prochaine fois, je rajoute un peu de ciboulette ou de persil ciselé (ça manque un peu de verdure sur la photo, non ?) et j'essaies avec des carottes en tagliatelles, pour faire encore plus illusion !