Gratin de courgettes à la viande hachée et à la mozzarella
Ça y est ! La saison de la courgette est belle et bien lancée !!! Mais pas dans mon jardin... Mes plants ne crèvent pas vraiment, mais végètent désespérément. Pas sûre que ça donne beaucoup cette année, entre les raids quotidiens des fourmis et des limaces et surtout une invasion épouvantable de rats-taupes, qui a transformé mon potager et une partie du gazon, en véritable terrain miné !
Bref... Heureusement que ma voisine, Mme J. ne subit pas les mêmes désagréments et qu'elle a, surtout, la main plus verte que moi. Résultat : tous les 2 ou 3 jours, je retrouve, au-dessus de la boite aux lettres, quelques courgettes fraîches, qui n'attendent plus que d'être dégustées.
Ce soir, donc, c'est gratin de courgettes. Ca tombe bien, je trouve que je suis bien pauvre en recettes de courgettes, moi...
Gratins de courgettes
à la viande et à la mozzarella
Pour 6 personnes :
5 courgettes
2 boules de mozzarella
600 g de viande hachée
100 g de chair à saucisse
2 oignons
2 gousses d'ail
1/2 bouquet de persil
1 brin de thym
20 cl de coulis de tomate
6 CS de chapelure
3 CS d'huile d'olive
Sel et poivre
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Dans une sauteuse, faire colorer les oignons hachés avec 2 CS d'huile d'olive.
Ajouter le boeuf haché, la chair à saucisse, ainsi que l'ail haché et faire rissoler le tout, 5 minutes, en remuant pour que la viande ne fasse pas de "paquets".
Assaisonner et incorporer le persil ciselé.
Laver et couper les courgettes en rondelles, sans les peler.
En mettre la moitié dans un plat à gratin. Assaisonner et saupoudrer avec 2 CS de chapelure.
Ajouter la viande et la napper de coulis de tomate. Saupoudrer de 2 CS de chapelure.
Couvrir avec le reste de courgettes en intercalant la mozzarella, coupée en tranches.
Assaisonner de nouveau et parsemer avec le reste de la chapelure.
Arroser d'huile d'olive et émietter le thym,par dessus.
Faire cuire 40 à 45 minutes, dans un four préchauffé à 180°C.
Sources : Péché de gourmandise
Gratin de courgette, viande hachée et mozzarella
Sympa aussi, celui-là ! L'ajout de chair à saucisse donne un peu plus de goût que la viande hachée seule et la mozzarella apporte son côté moelleux et fondant.
J'ai également mis une pincée de massalé au lieu de piment d'Espelette, pour relever un peu mon plat.
Par contre, je regrette le côté très sec de la couche de courgettes supérieures. Ça faisait très "effet carton" et ça ne semblait pas très cuit, juste asséché.
J'aurais peut-être dû mettre un papier alu sur le dessus, pour éviter que ça sèche, mais, du coup, ça n'aurait pas gratiné assez, à mon goût... Dommage, c'était le seul bémol !