Biscuits à la presse (V.1)
Et nous voilà déjà rentrés de vacances, lestés d'une belle provision de courgettes rondes (c'est sans compter celles qui nous attendent à la maison...) en direct du jardin de Pôpa et d'une petite boite en carton, insérée, comme par miracle, dans le coffre de la voiture, entre nos 150 valises à trois !
Juste après notre départ, nous avons fait un détours ravitaillement au Lidl du coin et v'là t'y pas que je tombe sur un bac rempli de boites contenant une presse à biscuits... et à tout petit prix ! Depuis le temps que j'en rêve...
Alors, ben oui.... je craque et j'embarque.
Et dès le retour dans MA cuisine, il a bien fallu que je la teste de suite... Voilà le résultat !!!
Sablés à la presse à biscuits
250 g de farine
175 g de beurre mou 1/2 sel
1 pincée de sel
100 g de sucre
1 CC d'extrait de vanille
1 jaune d'oeuf
1 pointe de couteau de levure chimique (fac)
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Préchauffer le four à 150°C.
Dans un saladier ou dans le bol d'un batteur, mélanger le beurre, le sel et le sucre. Ajouter la vanille liquide et le jaune d'oeuf.
Incorporer la farine, petit à petit, tout en continuant à fouetter. La pâte doit être épaisse, non collante et facile à manipuler.
Choisir son emporte-pièce, mettre la pâte dans le cylindre de la presse à biscuits et dresser les sablés sur une tôle à biscuits (non beurrée), un tapis en silicone (Ah ??? Ça ne marche pas chez moi... voir plus bas !) ou une feuille de papier cuisson (fiasco total aussi...).
Enfourner pour 8 minutes et laisser tiédir un peu avant de décoller les biscuits (sinon, ça casse facilement !). L'idéal est donc d'avoir 2 plaques, pour faire un roulement... Laisser ensuite refroidir complètement sur une grille.
Lorsque les sablés sont bien froids, les ranger dans une boite à biscuits métallique, pour assurer une bonne conservation et le croustillant, des fois qu'on n'engloutirait pas tout en une seule journée...
Sources : Le chaudon magique
Tadam !!! Sont t'y pas beaux, mes biscuits ? Oui, n'est-ce pas ?!! Et bien... Profitez en !
Parce que je ne suis pas prête d'en refaire... Hélas !
Mais quelle galère, cette presse... Un véritable instrument de torture !
Pour commencer, la recette fournie avec l'appareil est impossible à manipuler en l'état... Beaucoup trop molle !
Vite... Je change donc pour celle du Chaudron Magique (il y en a plein d'autres... sur le net et il semblerait, après coup et après lecture d'une bonne cinquantaine de blog spécialisés en la matière, qu'il faille compter sur une recette par presse, sans savoir à l'avance, laquelle est la bonne ! Voir ici, chez Délices de Tunisie, tout un assortiment de recettes sympas que vous pourrez tenter avec la votre... de presse !) et là, c'est carrément mieux. Ouf ! Mais pas sauvée pour autant...
Pas de tôle à pâtisserie à la maison, mais un tapis en silicone et du papier cuisson, spécial pâtisserie.
Je fourre donc ma presse avec la pâte (V.2, pour ceux qui suivent !) obtenue et j'actionne le pistolet...
Et là... Impossible de décoller le biscuit de la presse. Ça ne se découpe pas tout seul, comme prévu. Obligée de jouer du coupe-coupe...
Bref !!! C'était bien la peine d'investir sans une presse à biscuits, si je n'obtiens pas mieux, voire pire, que mes emportes-pièces traditionnels...
Un p'tit coup d'oeil, les mains et les doigts pleins de pâte et de farine, à mon amis Google et voilà que j'apprens (un peu tard, c'est vrai) qu'il faut poser directement l'embout de la presse sur une tôle et PAS sur une feuille (silicone ou papier cuisson, même combat !). Ben... C'est anti adhésif et faut que ça colle pour que ça se décolle...
Gloups... Comment vais je m'en sortir ?
Je tente de remplacer la tôle à pâtisserie par mon plan de travail et là... on va dire que ça a marché à 75 %...
Yes !!! Avec beaucoup de patience, j'arrive à bout de mon stock de pâte et on peut enfin en grignoter un bout.
Et vous connaissez la dernière ?
Une semaine plus tard, voilà que je veux refaire une fournée de petits fours, pour mon après-midi "coiffeuse" avec ma voisine et là, !!!
Bagues de presse (en plasTOC) fendue = presse à biscuits foutue ! Dès que j'appuies sur la gâchette, ça saute. Impossible de former mes biscuits ! Et me voilà obligée de ressortir mes emportes-pièces !
Du coup, presse foutue = presse à la poubelle (et oui... pas de pitié pour le plasTOC !)... et nouvelle presse (en métal, obligatoire, donc 'achement plus chère...) commandée au Père Noyel.
J'espère qu'il m'entendra...