Tarte au citron meringuée
Il fait chaud et j'ai envie d'un petit dessert bien frais.
La rhubarbe est un peu fripée, dans le jardin... La faute à un été "trop" chaud et un peu "trop" ensoleillé. Elle a manqué d'eau, ma rhubarbe ! Dommage ! Une bonne tarte meringuée, ça m'aurait bien fait plaisir.
Qu'à cela ne tienne, j'ai des citrons qui ne demandent qu'à être pressés...
Tarte au citron meringuée
Pour 6 personnes :
1 pâte brisée (version Thermomix, ici)
200 g de farine - 100 g de beurre mou en morceaux - 30 g de sucre - 1 jaune d'oeuf - 1/2 CC de sel - 40 g d'eau très froide - 1 CC de sucre vanillé
2 oeufs entiers + 2 blancs
120 g de sucre semoule
75 g de beurre
2 citrons non traités (bio, de préférence)
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Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol du Thermomix et régler 1 min / Bol fermé / Épi. Sortir la pâte du bol (on peut l'utiliser de suite ou la laisser reposer. Dans ce cas, former une boule et la placer dans un récipient recouvert d'un torchon).
Étaler la pâte dans le moule et la piquer à la fourchette. Mettre au frais, le temps de préparer la crème.
Travailler les oeufs entiers avec le sucre, ajouter le beurre fondu, le jus filtré des 2 citrons et le zeste râpé d'un seul citron.
Verser la crème au citron sur le fond de tarte et mettre à cuire à four moyen (180°C) préchauffé, pendant 30 minutes. La crème doit être figée et dorée sur le dessus.
Retirer la tarte du four et laisser refroidir à température ambiante.
Préparer la meringue en battant les 2 blancs d'oeuf, en neige très ferme.
L'étaler sur le dessus de la tarte, en la répartissant de façon uniforme et former la décoration de son choix. Personnellement, j'utilise un fouet ou le dos d'une cuillère à soupe, que je pose sur la meringue et que je soulève rapidement, ça forme comme des petits "becs".
Remettre au four (sur grill), pendant quelques instant, le temps que la meringue prenne un peu de couleur (l'idéal, c'est quand les "becs" brunissent et que le reste de la meringue reste relativement blanche...).
Laisser tiédir un peu, avant de démouler la tarte et la servir, une fois qu'elle est bien froide.
Sources : La Bonne Cuisine Française
J'ai pris la recette dans mon vieux bouquin de cuisine (celui qui ne sort pas souvent du placard... C'est un tort auquel il va falloir remédier...). Pour une fois, j'ai décidé de délaisser mon copain Google. C'est pas bien d'être trop fusionnel...
Pour la pâte à tarte, j'ai fait la version Thermomix. C'est fou comme j'ai du mal avec les pâtes toute prête, maintenant que j'ai goûté celle du robot magique...
La crème n'était pas trop acide. Tant mieux pour Jules, car il n'est pas trop friand des tartes au citron. La meringue, elle, était sucrée juste comme il faut (enfin... à mon goût, quoi !)...
Par contre, j'ai dû la faire un peu trop liquide, ma meringue, car mes "becs" se sont affaissés et c'est tout le dessus de la tarte, qui a bruni. Pas très beau, esthétiquement parlant, mais... elle était bonne quand même, ma tarte !!!
D'ailleurs, elle n'a pas fait la soirée...