J'ai testé... Le crocodile !!! Et ouais !
Expérience culinaire de haute voltige, ce soir... On va vivre dangereusement et pas sûre qu'on en ressorte vivant, Jules et moi !
Junior est en sortie scolaire, en Allemagne, pour écumer les marchés de Noël et nous le récupérons vers minuit (si le bus ne nous la joue pas en mode "panne mécanique", comme d'habitude !). Donc, c'est le moment idéal pour tester notre nouvelle découverte "gastronomique"...
Tous les ans, au moment des Fêtes, on peut découvrir, au rayon viande des supermarchés, des barquettes de viandes exotiques, vendues sous forme de rôtis, pavés ou filets. Et tous les ans, à la maison, on aime bien tester ces plats, qui sortent un peu de l'ordinaire.
On a déjà donc trouvé dans nos assiettes, du sangliers, du bison, du kangourou, de l'autruche (mais bon... Tout ça, ça devient d'un commun...) et plus récemment, du lama et du rennes (à Noël, la viande de rennes, c'est moyen-moyen, hein ? C'est pas cool pour le traîneau du bonhomme rouge, là !).
Cette année, une nouveauté dans le bac. Du crocodile ! Mon Dieu... Ça se mange, ça ? Jules et moi, on s'est regardé et on s'est dit... "Pourquoi pas ?". Après tout, si ça se vend, c'est que ce n'est pas si horrible que ça, non ? Et puis, ça ne peut pas être pire que la barquette de python, vendue juste à côté ! Argh !!! Ça, c'est sûr, ça ne se retrouvera pas dans mon caddie ! Quoique... Un jour peut-être...
Mais bon... commençons par le crocodile !
Filet de crocodile
au curry vert
Pour 2 personnes :
2 filets de crocodile marinés
Poivre du moulin
Huile d'olive
1 "beau" morceau de beurre
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Sortir la viande de son sachet fraîcheur, 30 minutes avant de commencer la cuisson (la viande est sous-vide et c'est vrai que l'odeur est assez forte à l'ouverture).
"Masser" les filets avec du poivre concassé.
Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive et saisir la viande à chaleur vive, sur tous les côtés, rapidement, en faisant bien caraméliser la croûte externe.
Rajouter beaucoup de beurre (une grosse noix, mais pas la 1/2 plaquette non plus, quand même !!!) et bien arroser la viande, en faisant attention à ce que ça ne brûle pas.
Terminer la cuisson au four, 20 minutes, à 220°C, le temps de préparer l'accompagnement (ici, une poêlée de céréales, saveurs forestières).
Sources : L'emballage !!!
Et bien... je ne regrette pas cette expérience insolite (et Jules non plus, à voir comment il se lèche les babines).
La viande était extra moelleuse, tendre comme un filet de poulet Label rouge ! D'ailleurs, si on enlève la marinade, la texture et le goût de la viande se rapprochent beaucoup de celle du poulet.
En parlant de marinade, j'ai trouvé celle-ci très bonne, quoiqu'un peu salée et quand même assez présente. Disons qu'elle masque beaucoup le goût de la viande en elle-même et dur-dur de savoir quel goût a le crocodile nature.
Généralement, je n'aime pas trop acheter de la viande déjà marinée ou assaisonnée, car j'ai toujours l'impression qu'on essaye de me cacher quelque chose (une viande un peu "passée" ou pas très belle...) et donc, là, je me suis quand même posée des questions. Le crocodile est-il trop infâme pour le proposer non mariné... ???
Bien sûr, c'est également un peu cher (ici, 34,50 €/kg; soit 6,83 € les 2 filets), mais si on met de côté ses a priori (pas sûre que Môman accepte de goûter du reptile pour les Fêtes ! Sa seule expérience en présence d'un crocodile se résume à avoir possédé dans son armoire - j'ai pas dis porté, hein !!! - un sac en crocro, il y a une éternité !!!), je suis partante pour en retrouver dans mon assiette.
D'ailleurs, je vais profiter des fêtes pour en faire un petit stock au congélateur... Il faut absolument que le gremlins goûte ça !!!
Et la prochaine fois... Je vous fais goûter quoi ? Hein ? Hein ?