Steak tartare
Charité bien ordonnée, commence par soi-même ! Si on le dit, c'est sûrement que c'est vrai !!!
Après le camembert au four, je me fais de nouveau plaisir.
J'adore le steak tartare (et la viande rouge crue, en général ! Avec moi, quand c'est fondue bourguignonne au menus, c'est un cube de viande sur deux qui me va tout droit dans le bec, sans passer par la case poêlon ! Oui... Je suis une viandosaure qui assume !) et je commande toujours ça au resto, quand ils en proposent sur la carte (je parle évidemment du vrai steak tartare et non du steak haché légèrement poêlé que je me suis vu proposer quelques fois... Si ! Si ! C'est vrai... Certains établissements proposent du tartare cuit !!! Sacrilège !).
Ce midi, donc, je (nous) me fais plaisir et c'est donc steak tartare-frites pour Jules et moi !
Par contre, ce n'est pas, parce qu'il n'y a pas de cuisson (je ne parle pas des frites, là, hein ?), qu'il n'y a pas de boulot non plus... Alors je m'y mets avant que mon Jules ne rentre du travail.
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Steak tartare
version BZH Sandra
Pour 1 personne :
200 g de viande fraîchement hachée
1 CS d'oignon ou d'échalote finement ciselé
1 CS de câpres
1 CS de cornichons hachés fins
1 CS de persil finement ciselé
Tabasco
Sauce Worcestershire
Sel et poivre
1 jaune d'oeuf (fac)
Ketchup, moutarde, d'huile d'olive, etc.
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Déposer la viande hachée dans une assiette, en formant grossièrement un "steak" et si on aime ça, poser le jaune d'oeuf par dessus, dans un petit puits. Personnellement, je ne mets pas d'oeuf cru, car je n'aime pas ça. Jules, lui, n'est pas contre et aime bien mélanger les deux. Si vous optez pour la version "avec oeuf", ne pas utiliser la coquille de l'oeuf pour y déposer le jaune sur le steak, à cause des bactéries qui pourraient s'y trouver.
Présenter les garnitures, finement hachées ou ciselées, directement dans l'assiette, autour du steak (pour la façon artistique, c'est selon la sensibilité de chacun !!!) ou dans des petits ramequins, à part.
Selon les goûts, ajouter Tabasco, sauce Worcestershire, ketchup et moutarde. Du sel et du poivre, également, bien entendu... A chacun d'assaisonner comme il veut !!!
Déguster avec une belle part de frites !
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Miam !!! J'en rugis de plaisir !
Par contre, il faut vraiment que j'apprenne à préparer ma viande moi-même, parce que mon "boucher" m'a refilé de la vulgaire viande hachée de base, alors que je lui avais bien précisé que c'était pour préparer du steak tartare. Je me suis donc retrouvée avec une viande sans texture et impossible à égrainer. Trop "pâteuse" et un peu trop grasse pour moi...
Je sais que, idéalement, il faut hacher la viande au couteau, mais là, il faut avoir le coup de main, pour avoir un ensemble, ni trop gros, ni trop fin.
Pour la garniture, c'est donc comme on veut. A la maison, pour ma part, c'est sans jaune d'oeuf, sans ketchup, ni moutarde... Par contre, je me lâche sur la sauce Worcestershire, les câpres et les cornichons, les échalotes et le persil. Et vous ?