Riz frit à la chinoise
Maman va encore finir les restes, ce midi ! Être à la maison, ça a ses avantages et ses inconvénients.
Quand je fais un bon p'tit plat, la veille, j'essaies toujours de m'arranger pour en sauver une part, pour mon repas du lendemain, mais bon... ça n'arrive pas tous les jours... Alors , je m'attaque aux restes du frigo !
Aujourd'hui, c'est un reste de riz cuit qui patiente au frigo. J'ai également une petite barquette de lardons en allumettes et de la ciboulette du jardin, au congélateur.
Pas de petits pois, ni de crevettes sous la main, mais je vais quand même me préparer un ersatz de riz à la cantonaise !
Riz sauté, façon cantonais
Pour 2 personnes :
150 g de riz cuit
50 g de crevettes roses
50 g de lardons ou de dés de jambon
50 g de petits pois surgelés
1 oeuf
1 CC d'huile de sésame
1 CS d'huile d'arachide
Quelques brins de ciboulette
Sel et poivre
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Préparer tous les ingrédients : décongeler crevettes et petits pois, si nécessaire, ciseler la ciboulette et battre l'oeuf en omelette, avec du sel, du poivre et l'huile de sésame. Si on utilise des lardons, les pré-cuire au préalable, sans les laisser colorer. Sortir le riz du frigo.
Dans un wok, faire chauffer l'huile d'arachide jusqu'à ce qu'elle soit très chaude. Y jeter le riz (attention aux éclaboussures !) et le faire sauter à feu très vif, pendant 3 minutes, sans cesser de remuer. Ça ne doit pas brûler.
Sans baisser le feu, ajouter les crevettes, les petits pois, les lardons pré-cuits ou les dés de jambon. Continuer à remuer pendant 1 minutes.
Ajouter la ciboulette ciselée et verser l'oeuf battu en filet. Laisser cuire en remuant, encore 2 à 3 minutes, le temps que l'oeuf soit coagulé.
Servir immédiatement.
Sources : Le Journal des Femmes
Et voilà ! Emballé, c'est pesé !
Le reste du riz a rendu l'âme et maman a apaisé sa faim, en faisant plaisir à ses papilles. Je me contente de peu de chose, finalement...
... petite rectification, en fait : le reste du riz n'a pas vraiment rendu l'âme, mais à survécu (en partie), car j'en ai sauvé une barquette au congélateur, pour un autre midi.
C'est drôle... quand je cuisine les restes, j'en ai souvent plus à l'arrivée qu'au départ !!!