Carbonnade flamande
Voilà que je tombe de haut...
Cette recette, j'ai bien dû la faire une bonne dizaine de fois et là, je m'aperçois que je ne l'ai jamais mise en ligne... BenPourKoiDonk ???
J'étais persuadée l'avoir déjà postée (vérification faite, il s'agit seulement de ma recette de plat de côte, façon carbonnade !!!), voilà tout... Pensez vous ! Un plat aussi "délectable"... je ne pouvais quand même pas garder la recette pour moi, non ? Si ?
Ben... Faut croire que si !!!
Donc, aujourd'hui, je rectifie le tir et je la mets en ligne. Comme ça, ce sera fait... Une bonne fois pour toute !
Carbonnade flamande
4 personnes :
1 kg de boeuf à braiser
250 g de lard fumé entier
400 g d'oignons
1 bouquet garni (thym et laurier)
1 CS de cassonade
1 litre de bière brune
5 à 7 tranches de pain d'épices
Beurre, sel et moutarde
********************
Commencer par préparer le boeuf en taillant des morceaux d'environ 2 à 3 cm (pas plus petits, car ça réduit à la cuisson). Une fois que c'est fait, réserver la viande au frais.
Couper 400 g d'oignons (ça représente environ 3 beaux oignons) en morceaux assez grossiers. Découper le morceau de lard (enlever la partie "peau" épaisse, si elle est présente) et faire des lardons d'un centimètre de côté.
Dans une cocotte, faire fondre un bon morceau de beurre, puis y jeter les oignons. Le feu doit être moyen, pour que les oignons "suent" sans brûler. Une dizaine de minutes après, quand les oignons ont ramolli, ajouter les lardons. Couvrir et remuer régulièrement jusqu'à ce que les lardons soient bien roses.
Réserver ensuite, en gardant le jus de cuisson dans la cocotte.
Mettre le feu au maximum et mettre le boeuf dans la cocotte. Mélanger régulièrement, elle doit se colorer de tous les côtés.
Après quelques minutes, la viande va commencer à rendre son jus. Une fois les morceaux colorés uniformément, ôter la cocotte du feu et retirer la viande, en laissant de nouveau, le jus dans la cocotte.
Diluer la cassonade dans le jus de viande et mettre sur le feu pour réduire de moitié.
Une fois réduit (le jus s'est épaissi et a diminué, pour devenir une sorte de sirop), mettre le feu au minimum et remettre le mélange oignons/lardons, en le mélangeant au sirop. Ajouter la viande et re-mélanger. Ajouter le bouquet garni.
Verser la bière sur la préparation, qui doit être recouverte (soit 1 litre environ).
Badigeonner de moutarde, 5 à 6 tranches de pain d'épices et les poser délicatement sur la viande, afin de la recouvrir.
Saler légèrement, puis laisser mijoter à couvert, pendant 1h30. Après ce temps, normalement, le pain d'épices devrait avoir fondu. Retirer le bouquet garni et remuer en veillant que rien n'accroche au fond de la cocotte.
Couvrir et laisser mijoter encore 1 heure, en remuant de temps en temps.
Le plat est prêt quand le jus est devenu "sirupeux", soit entre 2h30 et 3 heures de mijotage.
Sources : Arras on line
Un incontournable dans ma cuisine, que cette carbonade flamande ! J'adore la consistance de la sauce (le pain d'épices moutardé a complètement fondu et apporte cette touche si particulière !) et son côté corsé, dû à la bière brune.
Ça demande du temps, c'est vrai, mais pas trop de boulot, finalement et vu le résultat, ça en vaut largement la peine !
Pour l'accompagnement, pas de choix possible, c'est O-BLI-GA-TOI-RE-MENT des frites. Et des "maison", hein ? Sinon, pas de dessert !