750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
BZH SANDRA
1 mars 2015

Carbonnade flamande

0301 Carbonade flamande 10-11

Voilà que je tombe de haut...

Cette recette, j'ai bien dû la faire une bonne dizaine de fois et là, je m'aperçois que je ne l'ai jamais mise en ligne... BenPourKoiDonk ???

J'étais persuadée l'avoir déjà postée (vérification faite, il s'agit seulement de ma recette de plat de côte, façon carbonnade !!!), voilà tout... Pensez vous ! Un plat aussi "délectable"... je ne pouvais quand même pas garder la recette pour moi, non ? Si ?

Ben... Faut croire que si !!!

Donc, aujourd'hui, je rectifie le tir et je la mets en ligne. Comme ça, ce sera fait... Une bonne fois pour toute !

 

 

Vache

 

 

Carbonnade flamande

 

4 personnes :

1 kg de boeuf à braiser

250 g de lard fumé entier

400 g d'oignons

1 bouquet garni (thym et laurier)

1 CS de cassonade

1 litre de bière brune

5 à 7 tranches de pain d'épices

Beurre, sel et moutarde

********************

Commencer par préparer le boeuf en taillant des morceaux d'environ 2 à 3 cm (pas plus petits, car ça réduit à la cuisson). Une fois que c'est fait, réserver la viande au frais.

Couper 400 g d'oignons (ça représente environ 3 beaux oignons) en morceaux assez grossiers. Découper le morceau de lard (enlever la partie "peau" épaisse, si elle est présente) et faire des lardons d'un centimètre de côté.

Dans une cocotte, faire fondre un bon morceau de beurre, puis y jeter les oignons. Le feu doit être moyen, pour que les oignons "suent" sans brûler. Une dizaine de minutes après, quand les oignons ont ramolli, ajouter les lardons. Couvrir et remuer régulièrement jusqu'à ce que les lardons soient bien roses.

0301 Carbonade flamande 1-2

Réserver ensuite, en gardant le jus de cuisson dans la cocotte.

Mettre le feu au maximum et mettre le boeuf dans la cocotte. Mélanger régulièrement, elle doit se colorer de tous les côtés.

Après quelques minutes, la viande va commencer à rendre son jus. Une fois les morceaux colorés uniformément, ôter la cocotte du feu et retirer la viande, en laissant de nouveau, le jus dans la cocotte.

0301 Carbonade flamande 3-4

Diluer la cassonade dans le jus de viande et mettre sur le feu pour réduire de moitié.

0301 Carbonade flamande 5

Une fois réduit (le jus s'est épaissi et a diminué, pour devenir une sorte de sirop), mettre le feu au minimum et remettre le mélange oignons/lardons, en le mélangeant au sirop. Ajouter la viande et re-mélanger. Ajouter le bouquet garni.

0301 Carbonade flamande 6

Verser la bière sur la préparation, qui doit être recouverte (soit 1 litre environ).

0301 Carbonade flamande 7-8

Badigeonner de moutarde, 5 à 6 tranches de pain d'épices et les poser délicatement sur la viande, afin de la recouvrir.

0301 Carbonade flamande 9

Saler légèrement, puis laisser mijoter à couvert, pendant 1h30. Après ce temps, normalement, le pain d'épices devrait avoir fondu. Retirer le bouquet garni et remuer en veillant que rien n'accroche au fond de la cocotte.

Couvrir et laisser mijoter encore 1 heure, en remuant de temps en temps.

Le plat est prêt quand le jus est devenu "sirupeux", soit entre 2h30 et 3 heures de mijotage.

0301 Carbonade flamande 10-11 

Sources : Arras on line

  

imprimante_03 Carbonnade flamande

  

Un incontournable dans ma cuisine, que cette carbonade flamande ! J'adore la consistance de la sauce (le pain d'épices moutardé a complètement fondu et apporte cette touche si particulière !) et son côté corsé, dû à la bière brune.

Ça demande du temps, c'est vrai, mais pas trop de boulot, finalement et vu le résultat, ça en vaut largement la peine !

Pour l'accompagnement, pas de choix possible, c'est O-BLI-GA-TOI-RE-MENT des frites. Et des "maison", hein ? Sinon, pas de dessert !

AA Signature

Publicité
Publicité
Commentaires
BZH SANDRA
  • Du temps devant moi ! Un grand pêché : la Gourmandise... Voici donc, un Blog, sans chichi, nourri de mes recettes préférées, de famille ou piochées, ici et là. Les "à refaire" ou les "à oublier", parfois ! Toutes les photos de ce Blog sont personnelles, ainsi que les vidéos. Merci de ne pas les copier ou les reproduire, sans mon autorisation et sans citer la source. Bonne lecture, mes Lichous !!!
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
BZH SANDRA
Derniers commentaires
Newsletter
Publicité