BZH SANDRA

18 mars 2015

Gâteau truffé au chocolat et beurre de cacahuètes

Une trouvaille dans le placard à conserves du garage (j'avoues... je ne suis pas conserves... je l'ai déjà chanté tout haut dans mon précédent post, mais... il m'arrive quand même d'en ouvrir une, de temps en temps, pour les légumes principalement !) : 2 pots de beurre de cacahuètes qui patientent là, depuis la semaine US du supermarché, sans dire un mot.

Et bien... Ça leur apprendra à tirer au flanc... Ce sera la mort de l'un d'eux ! Et toc !!!

Gâteau truffé au chocolat

et beurre de cacahuètes

Pour 6 à 8 personnes :

200 g de chocolat

100 g de beurre de cacahuètes sans morceaux (pour le mien, c'était avec morceaux... Pas d'importance, sans ne change rien au goût !)

50 g de sucre blanc

50 g de sucre roux

30 g de farine

3 oeufs

********************

Préchauffer le four à 150°C (th.5). Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes, avec le beurre de cacahuètes. Pendant ce temps, battre les oeufs, avec les sucres, dans un saladier.

Incorporer ce mélange dans le chocolat, en mélangeant vivement pour ne pas "cuire" les oeufs. Incorporer la farine et mélanger de nouveau.

Verser la pâte dans un moule rectangulaire (ou pas !!!) chemisé de papier cuisson (ou pas !!! Personnellement, j'ai utiliser le moule tablette, en "silicone"), sur 1 cm de hauteur, pas plus.

Enfourner pour 20 à 25 minutes environ.

Penser à surveiller en fin de cuisson, ça ne doit pas trop cuire !

Laisser refroidir à température ambiante, puis pour un coeur encore plus truffé, placer le gâteau du frais, 1 heure avant de servir, voire pour les plus patients, attendre le lendemain pour déguster.

0318 Gâteau truffé chocolat beurre de cacahuète 1

0318 Gâteau truffé chocolat beurre de cacahuète 2

Sources : Journal des femmes

 

imprimante_03 Gâteau truffé au chocolat et beurre de cacahuètes

 

Bon gâteau (dans le style brownie, ce n'est pas trop mal...), mais très grosse déception !!!

Le résultat n'est pas fondant et "humide" du tout, comme le laisser supposer la photo du Journal des Femmes, mais plutôt dur et compact (ma petite cuillère a bien failli rendre l'âme, d'ailleurs... Elle n'était plus toute jeune, certes, mais de là, à se tordre de la sorte...).

Par contre, côté goût, c'est génial ! L'alliance chocolat et beurre de cacahuètes, j'adore ça (c'est d'ailleurs ce qui m'avait poussé à choisir cette recette, pour utiliser mon pot de beurre de cacahuètes...) et là, je n'est pas été déçue.

Je compte vraiment retenter l'expérience, mais avec peut-être, 1/2 cuillère à café de levure ou les blancs battus en neige, histoire d'aérer l'ensemble.

Je vous tiens au courant !!!

Bon baiser BZH

Posté par LAUDRA2910 à 00:00 - Gâteaux - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Bonjour, je souhaiterais faire votre gâteau en prenant en compte votre commentaire pour que ce soit plus aéré. J'ai de la pâte d'arachide que j'ai utilisé pour faire votre recette de mafé, est-ce que je peux l'utiliser à la place du beurre de cacahuètes ? En fait je n'ai jamais goûté de beurre de cacahuète donc je ne sais pas si c'est la même chose ou si ce dernier est sucré... Merci d'avance

    Posté par Samsam86, 16 janvier 2019 à 17:55
  • C'est Idem !!!

    Bonjour ! Oui, vous pouvez prendre de la pâte d'arachide, c'est la même chose (à mon avis !) que le beurre de cacahuète. regardez bien si sur votre boite il est mentionné qu'il y a du sucre. Sinon, ajoutez en un peu à la recette.
    J'ai refais le gâteau récemment et il était nettement plus réussi avec 1/2 paquet de levure chimique. Je vous la mets... Elle n'est pas encore publiée

    Gâteau truffé chocolat et beurre
    de cacahuète V.2
    Pour 6 à 8 personnes :
    200 g de chocolat
    100 g de beurre de cacahuètes
    40 g de beurre
    50 g de sucre blanc + 50 g de sucre roux
    30 g de farine
    1/2 sachet de levure chimique
    3 oeufs
    ********************
    ● Préchauffer le four à 160°C. Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au micro-ondes,
    avec le beurre et le beurre de cacahuètes.
    ● Pendant ce temps, battre les oeufs, avec les sucres, dans un saladier.
    ● Incorporer ce mélange dans le chocolat, en mélangeant vivement pour ne pas "cuire" les oeufs
    Incorporer la farine et la levure et mélanger de nouveau.
    ● Verser la pâte dans un moule à cake (en silicone, de préférence).
    ● Enfourner pour 25 à 30 minutes environ, en surveillant vers la fin (le coeur doit ressortir encore
    légèrement humide).
    ● Laisser refroidir à température ambiante, puis pour un coeur encore plus truffé, placer le gâteau
    du frais, 1 heure environ.
    ● Servir avec, idéalement, un peu de crème anglaise.

    Posté par BZH Sandra, 16 janvier 2019 à 20:12
  • Super, merci pour votre réponse et la nouvelle recette, je vais tester ça très prochainement

    Posté par Samsam86, 16 janvier 2019 à 20:50

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