Crumble de courgettes aux amandes et au parmesan
En ce dimanche de Pâques, point de gigot d'agneau en train de confire dans le four de ma cuisine. Ça se saurait, si j'aimais les choses conventionnelles, non ?
Ce sera donc côte de boeuf au BBQ (Il fait beau, profitons en !!! Et à la maison, on ne s'en lasse jamais ! Vive les promos !!!) et petit gratin de courgettes, pour accompagner.
La recette, je l'ai trouvée dans mon magazine "Gourmand", bien planquée dans tout un tas d'autres recettes sans image... Pas facile de se faire une idée dans ce cas, mais je tente le coup, la recette me plaît bien.
Crumble de courgettes aux amandes
et au parmesan
Pour 4 personnes :
4 petites courgettes
40 g de beurre
40 g de parmesan
80 g de farine
10 g 30 g d'amandes effilées (10 g + 20 g)
Thym
Sel et poivre
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Émincer les courgettes ou les couper en petits dés, selon son goût.
Les faire cuire 5 minutes à la vapeur, les égoutter, puis les placer dans un plat à gratin légèrement beurré.
Préchauffer le four à 210°C (th.7).
Dans un bol, mélanger le beurre, la farine, 10 g d'amandes effilées, le parmesan râpé, le thym et le sel (assez peu, car le parmesan l'est déjà assez).
Émietter ce mélange sur les courgettes, parsemer avec les 20 g d'amandes restants et enfourner pour 25 minutes.
Déguster tiède ou chaud.
Sources : Magazine Gourmand n°313
Crumble de courgettes aux amandes et au parmesan
Très, très sympa, ce crumble de courgettes. Avec même, un 'tit goût de "trop peu" et de "reviens-y", à mon avis !
La quantité de courgettes était beaucoup trop petite (surtout pour le plat que j'avais choisi), mais il faut dire aussi, que j'enlève toujours le coeur avant de les cuisiner.
Le crumble au parmesan était doré et croustillant, comme je l'aime et avec les courgettes, c'était parfait.
Mes conseils post repas :
Prendre en compte la quantité de courgettes avant de choisir son plat à gratin. Ici, la couche de courgettes était trop mince pour la quantité de crumble... Prendre donc des courgettes moyennes, à la place des petites ou en prendre 6 au lieu de 4.
Les amandes effilées, je les préfère sur le crumble que dans la pâte, mais là c'est au choix de chacun !