Pâté de Pâques ou pâté berrichon
J'ai dit que j'étais quelqu'un qui ne suivait pas forcément les conventions ?
Ouaip... En fait, c'est quand ça m'arrange !
Après le BBQ de ce midi, j'ai quand même pensé à apporter une petite touche de tradition en ce dimanche de Pâques.
Ce sera une tourte ou pâté de Pâques ou encore pâté berrichon... Clin d'oeil ici, à la partie berrichonne de ma famille !
Pâté de Pâques
ou pâté berrichon
Pour 6 personnes :
2 pâtes feuilletées
300 g de chair à saucisses
500 g de veau haché
3 oeufs durs
2 oeufs + 1 jaune pour la dorure
2 CS de crème fraîche épaisse
1 CS de lait
3 CS d'huile d'olive
1 CC de coriandre moulue
2 pincée de muscade râpé
1 CC de thym
1 bouquet de cerfeuil
1 bouquet de ciboulette
Sel et poivre
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Préchauffer le four à 210°C.
Dans le bol d'un robot, mixer les viandes avec l'huile, la crème fraîche, la muscade, la coriandre, le thym et 2 oeufs.
Ajouter le cerfeuil et la ciboulette.
Mixer de nouveau le tout, pour bien mélanger et saler et poivrer.
Étaler la 1ère pâte dans un moule à manqué ou une tourtière et piquer le fond avec une fourchette.
Écaler et couper les oeufs durs en 2.
Répartir la farce sur la pâte et ajouter les demi oeufs durs.
Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée et bien souder les bords, avec un peu d'eau au besoin, pour éviter que la farce ne s'échappe.
Avec les dents d'une fourchette, strier le dessus de la tourte et faire une cheminée au centre, avec du papier alu ou du papier cuisson, afin de laisser la vapeur s'échapper durant la cuisson.
Dorer au jaune d'oeuf et enfourner pour 35 à 40 minutes, en surveillant la coloration (oups... là, j'ai dû m'endormir...).
Patienter quelques minutes avant de démouler sur un plat de service.
Déguster tiède ou froid, avec une salade verte.
Sources : Le Cuisinier.net
Pâté de Pâques ou Pâté berrichon
Très réussi, mon pâté !!!
Un petit coup de chaud sur le dessus, mais rien de grave. Pas trop bourratif, non plus... Malgré les a priori que je pouvais avoir.
Pas trop de sel (à cause de la chair à saucisse), mais une orgie d'herbes aromatiques, pour le goût et la tourte a régalé toute la famille (toujours avec l'éternelle salade verte, pour la touche de fraîcheur !).
Bref... Nous voilà calés, tout en gardant encore une petite place dans nos bidons, pour les "quelques" chocolats que les cloches ont déposés dans le jardin.