Nouilles sautées au boeuf et aux crevettes
Petit repas improvisé, ce soir, entre fouille des placards, du frigo... et du bac à promo !
"J'ai" juste investi dans une barquette de bifteck, que Jules m'a rapporté, ce soir, en rentrant du boulot.
Pour le reste, j'ai improvisé !
Nouilles sautées au boeuf
et aux crevettes
Pour 4 personnes :
400 g de bifteck bien tendre
1 gousse d'ail
1 petit morceau de gingembre
1 petite courgette
5 ou 6 champignons noirs déshydratés
300 g de nouilles asiatiques
3 CS d'huile neutre
1 CS d'huile de sésame
2 CS de sauce soja
Poivre
Coriandre ou ciboulette ciselée
Une vingtaine de crevettes roses ou 4 petites brochettes de crevettes "toutes faites"
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Peler la gousse d'ail et la passer au presse-ail. Éplucher le morceau de gingembre et l'émincer très finement en fines lamelles. Laver et ciseler les herbes aromatiques, laver et couper la courgette en petits dés.
Réhydrater les champignons comme indiqué sur le paquet.
Émincer le boeuf en fines lamelles (on peut passer la viande au freezer avant, pour obtenir des tranches très fines et régulières...) et le mettre à mariner une vingtaine de minutes, au frais, avec l'huile, l'ail haché, le gingembre et la sauce soja.
Pendant ce temps, faire cuire les nouilles, en suivant les indications du paquet. Les rincer à l'eau froide (pour stopper la cuisson) et les égoutter. Réserver.
Dans une sauteuse ou un wok, mettre une cuillère d'huile à chauffer et y faire revenir les dés de courgette. Quand ils commencent à être translucides, ajouter le boeuf égoutté et faire revenir le tout, quelques instants, le temps que la viande soit saisie.
Verser ensuite la marinade par dessus et bien mélanger.
Ajouter les nouilles égouttées (ne pas hésiter à "démêler" à la fourchette, si besoin), les champignons réhydratés et coupé en petites lamelles et mélanger délicatement. On peut ajouter les crevettes, déjà cuites, à ce moment là, si elles ne sont pas en brochette.
Réchauffer 3 à 4 minutes, à feu moyen, le temps de réchauffer les nouilles.
Réchauffer en même temps, les brochettes de crevettes, suivant les indications de la barquette (2 minutes au micro-ondes pour moi).
Parsemer d'herbes ciselées, juste avant de servir.
Nouilles sautées au boeuf et aux crevettes
Miam ! C'était vraiment excellent ! Même Junior s'en est léché les babines... Comme quoi, avec pas grand chose, on arrive à faire quelques choses de correct !
Quelques champignons noirs déshydratés, 3 paquets de nouilles chinoises, saveur boeuf et une petite bouteille d'huile de sésame ont fait toute la différence.
Pour ce qui est des crevettes, ce n'était pas prévu au départ, mais je me suis dit que, présentées avec mes nouilles, ça ne serait pas mal, finalement... Le bac à promo a donc encore fait des merveilles !!!
Il fallait juste les réchauffer quelques minutes au micro-ondes et elles étaient déjà embrochées, de toutes façons, alors... elles sont passées à la casserole !