750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
BZH SANDRA
10 juillet 2015

Tartelette estivale

0710 Tarte pesto 1

Décidément, ce n'est son jour, à Junior... Ce que j'ai prévu ce soir, ne va pas du tout lui plaire, parce que l'on y trouve, à peu prêt, tout ce qu'il déteste le plus avoir dans son assiette ! A savoir, des tomates, du fromage de chèvre... et en plus, c'est froid !

Ce n'est pas grave... Un croque-monsieur avec un oeuf dessus et le voilà au Paradis...

Par contre, si je veux voir Jules atteindre l'extââââse culinaire, il faut que je m'y mette maintenant !

 

AA BigoudAA BigoudAA Bigoud

 

Tartelette estivale

Pour 2 personnes :

2 carrés de pâte feuilletée (14 cm x 14 cm)

1 bocal de tomates confites 

1 pot de pesto

1 pot de fromage de chèvre frais

2 ou 3 tranches de jambon cru

1 pot d'aubergines grillées confites

Olives noires

Thym frais

Quelques feuilles de basilic frais

********************

Cuisson des fonds de tarte :

Étaler la pâte feuilletée sur le plan de travail et y découper 2 carrés de 14 cm x 14 cm. Avec les chutes, on peut faire des tortillons sucrés ou salés, pour le dessert ou l'apéro...

Déposer les 2 carrés de pâte sur une plaque à pâtisserie et les recouvrir avec une autre plaque ou un papier cuisson, afin que ça reste bien plat et éviter que ça ne gonfle de trop. Cuire 15 minutes environ, à 180°C, à four préchauffé.

Une fois cuit, laisser les carrés de pâte refroidir et réserver.

Préparer le pesto au chèvre :

Mixer le pot de fromage de chèvre avec le pesto, en goûtant, au fur et à mesure, jusqu'à obtenir la consistance et l'assaisonnement désirés. Réserver.

Montage des feuilletés :

Placer chaque carré de pâte feuilletée sur une assiette de service et étaler dessus, un peu de pesto au chèvre.

Placer quelques quartiers de tomates et d'aubergines confites, des lanières de jambon cru, ainsi que quelques olives noires.

Saupoudrer de thym émietté et décorer avec quelques feuilles de basilic frais. 

Servir frais.

0710 Tarte pesto 2

0710 Tarte pesto 3

Inspirée par : Péché de gourmandise

 

AA Imprimante Tartelette_estivale_au_pesto

 

Miam !!!  C'était vraiment délicieux et frais. On s'est régalé, Jules et moi !!!

L'inspiration de cette tartelette m'est venue en surfant chez "Péché de Gourmandise". Ça avait l'air tellement appétissant, que j'ai voulu tenter ma propre version, en gardant quand même l'idée générale. Il y a encore des améliorations à apporter, mais ça me plaît déjà tel quel...

La pâte feuilletée convient bien à cette recette, même si certains préféreraient sûrement une pâte plus solide, moins friable, comme une pâte brisée, par exemple. Mais personnellement, j'avais un peu peur que ce soit trop dur à couper et à manger. Mais j'essaierai sûrement avec une pâte fine, parce que le feuilleté, ça fait quand même pas mal de miettes...  

Pour le pesto au fromage de chèvre, j'ai peut-être eu la main un peu lourde, car je ne voulais pas que ce soit trop sec. Et, avec le recul, il y en avait un peu trop... Et c'était peut-être un chouille trop salé. Avec un pesto maison, je n'aurais pas eu ce problème, je pense, car j'aurais pu doser le sel à mon goût. Mais bon... ce n'est que partie remise...

Au final, donc, une tartelette plutôt réussie, que je vais sûrement re-tenter un bon nombre de fois !

Copie de A taaable !

Publicité
Publicité
Commentaires
BZH SANDRA
  • Du temps devant moi ! Un grand pêché : la Gourmandise... Voici donc, un Blog, sans chichi, nourri de mes recettes préférées, de famille ou piochées, ici et là. Les "à refaire" ou les "à oublier", parfois ! Toutes les photos de ce Blog sont personnelles, ainsi que les vidéos. Merci de ne pas les copier ou les reproduire, sans mon autorisation et sans citer la source. Bonne lecture, mes Lichous !!!
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
BZH SANDRA
Derniers commentaires
Newsletter
Publicité