Butternut gratinée au colombo et cancoillotte
J'ai déniché une belle courge butternut, chez Lidl, ce matin. Rien à faire... Il n'y a que chez eux que je trouve ces courges un peu originales, en forme de poire et à la chair jaune/orangée. Dans mon supermarché habituel, c'est courge musquée ou potimarron, mais de butternut, point...
J'en profite donc et ce soir, c'est courge butternut farcies (ou gratin de butternut... au choix ! Ce sera la même recette, de toute façon !)
Butternut gratinée au colombo
et cancoillotte
Pour 4 personnes :
1 belle courge butternut
250 g de viande hachée
3 CS de cancoillotte
3 CC de colombo
2 CS de persil haché
1 oignon émincé
1 gousse d'ail
8 CS de chapelure moyenne
Beurre
Sel et poivre
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Couper la courge butternut dans la longueur et retirer les pépins. Puis, à l'aide d'une cuillère (j'ai utilisé ma cuillère parisienne, car l'intérieur est quand même un peu dur), la creuser pour en enlever la chair, en gardant environ 1 cm d'épaisseur.
Faire revenir la viande hachée, l'oignon émincé et l'ail écrasé dans une poêle anti adhésive, avec un peu de matière grasse et ajouter les morceaux de chair de courge. Quand la viande et la courge sont cuites, écraser grossièrement l'ensemble et assaisonner au goût (sel, poivre et colombo, ici).
Incorporer la cancoillotte et le persil, mélanger le tout et en farcir la courge évidée.
Saupoudrer de chapelure et parsemer de quelques noix de beurre.
Placer les butternuts dans un plat à gratin, verser un peu d'eau dans le fond, pour éviter que ça brûle (1 à 2 verres) et faire cuire à 180°C (four préchauffé) pendant 25 à 30 minutes (selon la grosseur de la courge). C'est cuit quand la lame d'un couteau entre sans problème dans la chair.
Déguster.
Gratin_de_butternut_au_colombo_et_cancoillotte
Et bien... Je devrais peut-être demander au directeur ou au responsable du rayon fruits et légumes d'Inter, de mettre quelques courges butternut sur leur étal, moi !
C'était excellent !!!
Bon... Au départ, il n'était pas prévu de mettre de la viande dans ce plat (j'avais prévu de faire cette recette là !), mais comme j'avais des affamés à table, j'ai ajouté à ma chair de butternut, 3 steaks hachés surgelés (des hachés "beurk", uniquement destinés à me servir de farce, en cas d'urgence, comme ce soir, quoi !). Sans ça, ça aurait été sûrement très bon aussi, mais peut-être un peu juste pour un repas complet. On est "un peu" morfale, à la maison...
Le gremlins a aimé... Tout un programme ! C'est la meilleure des récompenses, pour moi !!!