Veau marengo
Bon ! C'est bien beau de jouer avec le chocolat et les bonbons, mais il va aussi falloir que je pense au repas de ce soir !
Promo sur le veau, au supermarché.
Du coup, j'ai mis de quoi faire une blanquette, au congèl, et j'ai gardé une belle barquette de sauté de veau, à côté de moi.
En parlant de blanquette... Pour changer un peu, ce soir, c'est veau marengo. C'est bon aussi, n'est-ce pas ?
Veau marengo facile
Pour 6 personnes :
800 g d'épaule de veau (déjà découpé en sauté, chez moi)
2 oignons
2 échalotes
2 carottes
1 gousse d'ail
1 boite de tomates pelées
300 g de champignons de Paris
2 CS de farine
2 CC de concentré de tomate
20 cl de vin blanc
1 bouquet garni
1 bouquet de persil
Huile d'olive, sel et poivre
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Couper la viande en morceaux réguliers.
Laver et essuyer les champignons de Paris et les couper en 4.
Peler et couper les carottes en petits cubes.
Dans une cocotte, faire chauffer 2 CS d'huile d'olive et y déposer les morceaux de veau. Les laisser dorer sans remuer, puis les retourner.
Laver et hacher finement le persil, les échalotes et 1 oignon.
Saupoudrer le veau du hachis précédent, ajouter la farine et remuer sur feu doux, à la cuillère en bois, jusqu'à ce que la farine blondisse.
Ajouter le vin blanc, les carottes, les champignons et le second oignon, émincé. Laisser cuire 5 minutes.
Ajouter les tomates, le concentré, le bouquet garni. Saler, poivrer et ajouter de l'eau jusqu'à affleurer la viande. Couvrir la cocotte et laisser mijoter pendant 1 heure, à feu doux.
Sources : Cuisine AZ
Voilà un bon plat comme je les aime. Du mijotage, des glouglou qui résonnent dans la cuisine et une viande moelleuse, fondante et savoureuse.
Pour l'accompagnement, on reste classique et on épluche quelques patates, pour les incorporer une bonne vingtaine de minutes, avant la fin de la cuisson de la viande.
Maintenant, on digère et on se vautre sur le canap' !!! La vaisselle attendra bien demain !!!